вторник, 5 июня 2012 г.

Куда поехать мужчине: 10 экстремальных стран


На скучные мировые курорты в отпуск уже не тянет? Тогда подумать над этой десяткой – там скучать тебе точно не придется.
Турция, Греция, Хорватия, Таиланд… Здесь все удобно и рассчитано на комфортный отдых. Но здесь нет почти ничего для мужчины, который по-настоящему любит приключения и открытия. Возможно, свой грубый, дикий, но самый ценный «алмаз» он найдет, отправившись в одну из стран, которые усиленно не рекомендуют туристические справочники.
1. Эфиопия
Голод, страшная бедность и бегуны на длинные дистанции – вот чем в первую очередь знаменита в мире эта африканская страна. Но, кроме прочего, это еще и место исторических достопримечательностей, вызывающих буквально шок у пытливого человека. Это страна удивительных древних христианских храмов, высеченных в монолитных скалах полумистического города Лалибелла. Это родина 13 природных парков, представляющих всю дикую природу Черного континента. Это, наконец, фешенебельная Аддис-Абеба, один из самых роскошных городов Восточной Африки, и суперотель Sheraton Addis.
2. Куба
Куба, коммунизм, Кастро! Кажется, этот тропический остров только и создан для того, чтобы не дать спокойно спать соседям – американским империалистам. Но если у тебя проблемы со здоровьем, смело отправляйся на Кубу – там за многие годы создана одна из лучших (если не лучшая) систем здравоохранения в мире. Притом все – бесплатно!
И пока ты будешь ждать своей очереди на прием к врачу (кстати, тысячи американцев из самой богатой страны почему-то каждый год приезжают сюда, чтобы полечиться у кубинских специалистов), ты можешь оценить, насколько неправы западные СМИ, критикующие кубинцев. Отдохни на белоснежных пляжах, закури знаменитую кубинскую сигару, выпей немного отменного здешнего рома, а потом отправляйся на зажигательное кубинское ночное шоу с карибскими танцами, песнями и разгоряченными полуобнаженными женскими телами. Ну, а на следующий день, отдыхая от шумной вечеринки, сядь в роскошный рыдван производства 1950-х годов (ну прямо как из музея автостарины!) и отправляйся на тихие улочки старой Гаваны. Это просто здорово!
3. Пакистан
Эту страну ошибочно отождествляют с воюющими Афганистаном и Ираком и потому многие «эксперты» не советуют туда ехать. Это не так, хотя теракты здесь случаются. Но о террористах и исламских радикалах ты, возможно, просто забудешь, увидев, как красив Пакистан – все эти его заснеженные горные вершины Гималаев, живописные таинственные гроты и пещеры, голубые реки, древние города и заброшенные крепости.
4. Иран
Если ты думаешь, что Иран – это только президент Ахмадинежад, ядерная программа, сплошные аятоллы и повсеместный шариат, то ты сильно ошибаешься. Хотя и этого там хватает. Иран – это еще и тысячелетняя история и культура, это города, в которых живут неповторимые восточные традиции и знаменитая персидская кухня. В то же время, иранцы не враждебны и европейской культуре и современным технологиям, что дает возможность вам отлично понять друг друга.
5. Индонезия
В Индонезии если не политика, то стихийные бедствия. В последнее время эта страна не сходит с первых полос газет в связи с частыми катастрофами, землетрясениями, извержениями вулканов и цунами. В общем, если будешь читать газеты, никогда не захочешь приехать в это густонаселенное островное государство.
И, конечно же, не увидишь ни Rafflesia arnoldii - самый большой цветок в мире, который растет только в Индонезии, ни самых больших в мире и опасных ящеров с острова Комодо, ни самой длинной в мире змеи – сетчатого питона, ни сказочного своей дивной природой острова Калимантан, ни знаменитого Бали, наконец. В общем, многого интересного и уникального не увидишь, если не поедешь в Индонезию.
6. Колумбия
Бедная латиноамериканская страна, знаменитая своим преступным миром, многочисленными похищениями людей ради выкупа и грозными наркокартелями. И куда менее известная своими заснеженными вершинами Анд, джунглями Амазонки, где до сих пор живут индейцы-каннибалы, идеальными морскими пляжами с прекрасными возможностями для «дикого» дайвинга. Не менее интересны и древние заброшенные города индейцев, спрятанные в непроходимой сельве, и старинные колониальные города, построенные еще во времена испанского завоевания Америки.
7. Уганда
От президента-людоеда Иди Амина до религиозного фанатика-психопата Жозефа Кони, эта африканская страна очень часто была настоящей ярмаркой тщеславия местных вождей-извергов. Но сейчас «жемчужина Африки», как ее когда-то называл британский премьер Уинстон Черчилль, переживает период относительной военно-политической стабильности. И поэтому грех не воспользоваться ситуацией и не отправиться туда за приключениями. А посмотреть в Уганде действительно есть на что. Например, понаблюдать в дикой природе редчайшую горную гориллу, сфотографировать уникального древесного льва, измерить собственный адреналин во время настоящего африканского сафари. Но стоит поторопиться – кто знает, не задумывают ли в Уганде новый военный переворот.
8. Армения
Эта древняя прекрасная страна на первый взгляд достаточно спокойна, однако близость Ирана, Грузии и незатухающий конфликт с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха делают ее в некотором смысле экстремальной. Но если отбросить все эти политические стереотипы, то легко заметить красоту ее гор, забыться в энергичном мужском горском танце, утонуть в очаровании армянских девушек и проникнуться неповторимым духом древних городов Армении, которым уже тысячи лет. Для любителей активного отдыха – шикарный виндсерфинг на кристально чистых водах озера Севан, а после - роскошные армянские кушанья на углях.
9. Босния и Грецеговина
В этой стране до сих пор не затухает боль, которую испытал целый народ во время братоубийственной и варварской войны в начале 1990-х годов. Но жизнь понемногу берет свое, и хотя в стране еще очень много проблем и разрушенных городов, турист из другой страны вполне может насладиться видами национального парка Козара, где можно вволю покататься на горных лыжах, поохотиться и забыться азартной рыбалкой. А если хочется познакомиться с местной стариной, то следует прямиком ехать в Сараево - даже покореженные от снарядов и пуль древние здания расскажут тебе очень много об истории этой многострадальной страны.
10. Мьянма (Бирма)
Буквально все последние годы эта самобытнейшая страна Юго-Восточной Азии буквально «наливалась» революцией, сдерживаемая жестокостью военных хунт. И только прошедшие в этом месяце парламентские выборы привели к власти оппозицию, которая провозгласила программу развития «ответственного туризма». И туристы буквально хлынули в эту, до недавнего времени чрезвычайно закрытую, страну – чтобы увидеть заход солнца над шпилями 4 тысяч древних храмов в Багане, плавучие деревни на озере Инле, ослепительную золотую пагоду Шведагон в Янгоне и ощутить удивительный водоворот китайской, индийской, тайской культур, к которому трудно остаться равнодушным.
Источник: M PORT

Комментариев нет:

Отправить комментарий