вторник, 5 июня 2012 г.

Пей умней: красное вино помогает думать


Антиоксидант, содержащийся в красном вине, улучшает кровоснабжение мозга и ускоряет мышление.
Красное вино ускоряет все, даже мышление
Красное вино ускоряет все, даже мышление /shutterstock.com
Британские ученые обнаружили, что красное вино помогает думать. И происходит это благодаря антиоксиданту ресвератрол, с помощью которого виноград «борется» с бактериями и грибком.

В исследовании Университета Нортумбрии приняли участие 24 человека – пока они решали арифметические задачи, ученые мониторили приток крови к их головному мозгу. До начала теста участников разделили на 4 группы и дали по 500 или 1.000 мг ресвератрола либо плацебо. Группы, получившие «винный антиоксидант», продемонстрировали значительное улучшение результатов теста.

Известно, что ресвератрол улучшает приток крови к мозгу и тем самым облегчает познавательные процессы. Кроме вина, наличием этого сверхполезного антиоксиданта, пусть и в меньшем количестве, могут похвастаться малина, черника, клюква, брусника и арахис.

Интересно, что на этом список полезных свойств ресвератрола не исчерпывается. Прежде всего, он снижает риск возникновения таких заболеваний как рак, диабет и болезнь Альцгеймера. А еще этот антиоксидант помогает бороться с ожирением и уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Белое же вино, по словам экспертов, похвастаться такими свойствами не может – поскольку антиоксидант содержится в кожуре только темных сортов винограда. Однако специалисты предупреждают об умеренном потреблении вина – в больших количествах как красное, так и белое вино могут стать причиной ряда недугов. Например, рака груди, который в последнее время «охватил» и мужскую аудиторию.
Источник: telegraph.co.uk

Комментариев нет:

Отправить комментарий