Американские ученые нередко удивляли. И не всегда - здравым смыслом. Предлагаем тебе самому рассудить, что в этих секретных операциях разумно, а что - нет.
1. Операция Morning Light
1.bp.blogspot.com
18 сентября 1977 года Советский Союз запустил на орбиту Земли 4-тонный «Космос-954» - спутник морской космической системы разведки и целеуказания с ядерной энергетической установкой на борту. Спустя несколько месяцев американской разведке стали известно, что со спутником возникли серьезные проблемы. В декабре того же года специалисты установили, что вышедший из-под контроля аппарат непременно упадет на земную поверхность. Баллистики рассчитали, что точкой падения будет неустановленный район в Северной Америке. После того как администрация президента Джимми Картера предъявила Москве свои расчеты, советская сторона была вынуждена признать, что на борту «Космоса-954» находится почти 50 килограммов высокообогащенного урана.
По рекомендации ЦРУ, правительство США решило засекретить информацию о предстоящем падении советского спутника. Аналитики Пентагона и разведки не знали, к каким социально-политическим последствиям могла бы привести такая «утечка». В то же время, для предотвращения последствий атомного заражения при крушении космического аппарата была создана спецгруппа NEST (Nuclear Emergency Search Team – Поисковая команда при атомных чрезвычайных ситуациях). Ее сотрудники были приведены в повышенную готовность к немедленным действиям после падения «космоса».
24 января 1978 года разведывательный спутник упал в безлюдной тундре на территории Канады, в районе Большого Невольничьего озера. По согласованию с канадским правительством, американские спецназовцы немедленно на военно-транспортном самолете С130 выдвинулись в район падения советского аппарата. Их спецтранспорт был закамуфлирован под фургоны местной сети пекарен. Скрытные поиски радиоактивных обломков проходили в полосе размером 50 на 800 километров. За несколько месяцев члены спецгруппы NEST обнаружили и собрали до 90% обломков спутника «Космос-954». В это время баллистика рассчитали, что если бы аппарат сделал еще один виток вокруг Земли, то упал бы он не в канадской тундре, на один из густонаселенных районов США.
2. Проект Kiwi
wikimedia.org
В 1960-х годах американцы успешно работали по космической «лунной» программе. Но в это же время параллельно проводились научно-испытательные работы по программе полета пилотируемого корабля к Марсу. По расчетам американцев, к Красной планете корабль, получивший кодовое название Orion, должен был доставить экипаж численностью 150 человек! Предполагалось для запуска такого мастодонта построить специальный гигантский стартовый комплекс, ракету же должны были разогнать, разумеется, двигатели с ядерными реакторами.
В середине 1960-х в США началась серия испытаний, связанных с созданием атомной двигательной системы. Этот проект получил название NERVA - Nuclear Engine Rocket Vehicle Application. В рамках этого проекта был построен объект Kiwi. На нем 12 января 1965 года было проведено испытание под тем же кодовым названием. Испытатели воспроизвели вариант чрезвычайной катастрофы – взрыва ракетного двигателя с атомным реактором на старте. В результате на 500 метров в сторону от места испытаний был отброшен корпус ядерного реактора, в небо почти на километр высотой взмыло разноцветное радиоактивное облако, которое прошло над Лос-Анджелесом в сторону океана.
Обстановку во время и после взрыва тщательно отслеживали с помощью многочисленных приборов, установленных на нескольких самолетов. Проект NERVA и полет к Марсу так и не состоялись. Возможно, на это повлияли некоторые выводы ученых. Они, в частности, установили, что при взрыве на старте атомной ракеты в радиусе 40 метров немедленно погибло все живое, в радиусе 150 метров люди получили бы смертельные дозы радиоактивного заражения, в радиусе 400 метров – сильные радиоактивные ожоги.
3. Проект Kemper-Lacroix
wvi.com
В последнее время появляется все больше свидетельств очевидцев о том, что появления НЛО над территорией США и других стран в 1960-е годы связаны вовсе не с активностью представителей иных цивилизаций, а с испытаниями секретных образцов боевой авиации, разрабатывавшихся в интересах ЦРУ и Пентагона.
О существовании секретного объекта Зона 51 у американского озера Грум, успевшего обрасти легендами и слухами, было известно давно. Но лишь в 2007 году ЦРУ рассекретило программу «невидимого» самолета A-12, известного под кодовым названием OXCART. Разработку этого летательного аппарата корпорация Lockheed Martin начала еще в конце 1950-х годов в интересах ЦРУ.
Между тем, администрация президента Джона Кеннеди сочла испытательные облеты этого нового самолета советских ракетных позиций, развернутых на Кубе в период «карибского кризиса», провальными – самолет смогли засечь советские радары. И тогда два ученых – Кемпер и Лакруа – предложили решение проблемы.
Они предложили устанавливать на самолете-разведчике две мощные электронные пушки, которые в полете должны были «выстреливать» облаком заряженных ионов. Ионизированный газ призван был поглощать излучение вражеских радаров.
Испытания показали, что в такой «капсуле» был смысл только в одном случае – если пилот был защищен от губительного излучения собственных ионных пушек. Однако когда стали разрабатывать защитный костюм для летчиков, стало понятно, что в такой тяжелой «одежде» человек просто не сможет даже пошевелить рукой. Так проект Кемпера-Лакруа умер, не родившись.
4. Проект Teak and Orange
wordpress.com
Teak и Orange – так назывались две американские атомные бомбы мощностью 3,8 мегатонн каждая. С их помощью США решили провести достаточно безумное испытание, целью которого было определить – что будет с окружающей средой, если русские взорвут подобную бомбу в атмосфере Земли!
Испытания проводились в небе над атоллом Джонстона в 750 милях к западу от Гавайских островов. Бомбу Teak взорвали на высоте 60 километров над землей, бомбу Orange – на высоте 40 километров. Световое излучение было такой силы, что в радиусе на многие километры от эпицентра взрыва человек без защитных очков мог ослепнуть. Голубое небо от острова Гуам до островов Уейк окрасилось в красный цвет. На обширной акватории Тихого океана была нарушена радиосвязь. Ученые, близкие к проекту, заговорили о томи, что два мощных атомных заряда едва не пробили дыру в озоновом слое Земли. И все это ради того, чтобы увидеть, как ослепнут сотни подопытных обезьян и кроликов…
5. Проект Argus
navy.memorieshop.com
27 и 30 августа и 6 сентября 1950 года с борта американского ракетного корабля, стоявшего на якоре у берегов Южной Африки, были запущены ракеты Х-17 с ядерными боеголовками. Ракеты достигли высоты почти 500 километров над Землей. С какой целью эти боевые снаряды отправили в космос, по ком стреляли? Дело в том, что данный проект стал плодом больного воображения группы американских ученых, которые посчитали – если ядерными взрывали привести в возмущение магнитное поле Земли, то использование русских межконтинентальных баллистических ракет станет невозможным. По их мнению, советские бомбы просто полетят не туда, куда их направят. Однако вскоре стало понятно, что заряды на ракетах Х-17 слишком малы для этого. Проект пришлось закрыть.
Источник: M PORT
Комментариев нет:
Отправить комментарий