четверг, 16 февраля 2012 г.

Стой на своем: избегаем зимних падений и травм


Наступает самый коварный зимний период, когда не упасть на скользком льду становится невозможным. M PORT расскажет все о зимних травмах - и их лечении.
Главные зимние травмы - переломы предплечья, кисти, лодыжки, вывихи и переломы плечевых, локтевых и коленных суставов, сотрясение мозга и всевозможные растяжения и разрывы связок. Основная причина травмоопасности этого сезона - гололед. Зачастую все беды приключается из-за неловких падений.
shutterstock.com
Поэтому готовиться к зиме надо начинать заранее. Так, обувь для холодов стоит выбирать с прицелом на гололедицу. Если обнаружилось, что на твоих коронных ботинках таки безумно скользкая подошва - приклей на нее обыкновенный пластырь - он поможет затормозить в ежедневных "ледовых гонках" по улицам.
Также травмоведы советуют не напяливать на голову глухих капюшонов и массивных шапок-ушанок - они сузят обзор, из-за чего ты можешь не заметить даже самого малюсенького препятствия и свалиться.
top4man.ru
Передвигаться зимой стоит короткими перебежками, то бишь, быстрыми короткими шагами - так меньше опасность поскользнуться. Неутоптанного снега лучше избегать - под ним может оказаться не земля, а лед, и тогда падение тебе гарантировано. Само собой, по опасному насту лучше не бегать ни при каких обстоятельствах - даже погоня за отъезжающим автобусом не будет достаточным аргументом для перелома руки. Ну и конечно, дабы не угодить под сосульку, лучше держаться подальше от стен зданий - это всякий ребенок знает.
Искусство правильно свалиться
Первое и главное правило в падении - ни в коем случае не опираться на руки, не выставлять их вперед. Хрупкие кости кисти и предплечья попросту не выдержат твоего веса и сломаются, а это, согласись, малоприятно. Чувствуешь, что теряешь равновесие - постарайся сгруппироваться или хотя бы согнуть ноги, тогда падение будет не таким болезненным. Вперед и назад - не удачный вариант падения, лучше и, как правило, безболезненнее всего - валиться на бок.
Если меры предосторожности не сработали, и ты все-таки оказался на земле - не спеши вскакивать, поднимайся аккуратно, постепенно - прислушайся к организму, ведь травма может не сразу дать о себе знать. Свалившись, можно не заметить, например, сотрясения мозга. Если спустя полчаса-час на тебя накатил приступ тошноты, головокружения, ты не можешь сосредоточить внимание - надо идти к врачу. Если сразу после падения почувствовал боль - лучше не медлить и сразу обратиться в травмпункт. Неприятные ощущения могут быть вызваны обыкновенным ушибом, а могут и трещиной в кости.
Острая непрекращающаяся боль - верный признак перелома. Пока не добрался до травмпункта, попробуй справиться с ней простыми анальгетиками или на худой конец аспирином.
Первая помощь
Если ты упал и чувствуешь, что сам подняться не можешь из-за резкой боли - зови на помощь прохожих, нечего стесняться. Сломанную конечность надо зафиксировать с помощью повязки или шины.
top4man.ru
Шину в таком экстремальном случае можно сделать из подручных средств - доски, палки, картонки, ветки. Накладывая шину, захватывают как минимум еще два сустава ниже места перелома.
Перелом предплечья
Едва ли не самая распространенная травма в зимний период. Предплечья и запястья страдают от того, что чаще всего люди падают на вытянутые руки. Симптомы - лучевая кость между запястьем и локтем резко искривляется, в месте травмы появляется припухлость, двигать рукой невозможно из-за острой боли.
top4man.ru
Конечность надо фиксировать от ладони до локтя - привязывай к руке кусок фанеры или доски, а то и вовсе пару толстых веток с двух сторон. Многострадальную руку "вешаешь" на перекинутую через шею повязку и - вперед, к врачу.
Перелом плеча
Хочешь его схлопотать - падай на локоть или плечо. Признаки перелома плеча - неестественная форма, укорочение плеча, двигать им становится невозможно, а на месте удара появляется угрожающий синяк.
top4man.ru
Чтобы облегчить состояние, понадобится гибкая ветка или картон. Ветку фиксируем сзади плеча и предплечья - до запястья. Рука при этом согнута под прямым углом. Привязать шину к руке можно носовым платком, шарфом или даже ремнем от брюк. Больную конечность подвешивают на перевязь так же, как и в случае перелома предплечья.
Перелом лодыжки
Травмы голеностопного сустава зимой не редкость. При переломе область лодыжки быстро припухает, ступней невозможно двигать, так что нет даже речи о том, чтобы встать на поврежденную ногу.
top4man.ru
Сломаны могут быть наружная или внутренняя лодыжка, либо обе сразу или задний край берцовой кости. Первую помощь оказываем так: закрепляем пострадавшее место с помощью двух шин. Опять же в ход могут пойти картон, ветки или кусок доски - что найдется поблизости. Картон привязываем к задней поверхности голени, а кусок доски - сбоку, с наружной стороны ноги. Плотно обматываем ногу шарфом или платком и едем в травмпункт.
Перелом бедра
Бывает чаще у лиц в преклонном возрасте, но и молодежь от него не застрахована. Шейка бедра обычно не выдерживает падения на бок. Это довольно опасная травма может быть чревата даже инвалидностью. Ее характерные признаки - вывернутая наружу нога, боль в области тазобедренного сустава, усиливающаяся при попытке подняться или повернуть ногу.
top4man.ru
Первое, что нужно сделать - зафиксировать ногу и туловище от самой подмышки до ступни. Для этого понадобиться длинная доска или большая крепкая ветка. Ее привязывают к телу шарфом или ремнем. Затем больную конечность крепко приматывают к здоровой.
Источник: top4man.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий