суббота, 11 февраля 2012 г.

Так спать нельзя: привычки под одеялом


Прежде чем сетовать на собственное здоровье, стоит избавиться от вредных привычек: а они проявляются даже во время сна.
Глубокий здоровый сон - что целая наука
Глубокий здоровый сон - что целая наука /shutterstock.com
Во сне, кажется, мы забываемся от всех земных проблем. Но что вот делать с вредными привычками, которые не оставляют нас даже во время сна? Ну, для начала надо их зафиксировать. А потом - беспощадно с ними бороться!   
Слишком много раздражителей
Древние люди ложились и вставали с постели вместе с солнцем. Теперь у современного человека множество внешних раздражителей, которые вмешиваются в естественные биологические ритмы – искусственный свет, телевизор, шумные соседи, поздние гости. Мы все спим по-разному, но ученые рекомендуют спать в среднем не менее 9 часов в сутки. Однако если ты незадолго до того, как отойти ко сну, смотрел телевизор, зависал в интернете или занимался домашними делами, то, как говорят эксперты, всем этим ты фактически будешь заниматься и во сне. А таких людей, согласно последним исследованиям, сегодня насчитывается соответственно 90, 33 и 43 процентов. Думай!
Отсутствие «золотой середины»
Ученые давно установили, что недостаток сна пагубно влияет на гормоны, которые «отвечают» за обмен веществ в организме, аппетит, настроение, концентрацию внимания, память и сексуальное влечение. Как следствие – повышенное кровяное давление, стрессы, нарушение сердечного ритма и прочие «удовольствия». Но самое интересное, что примерно все те же проблемы испытывают те, кто спит слишком много! Медики считают, что слишком мало спать – это меньше 6 часов, слишком много – это больше 9 часов. Причем, как утверждают в Лондонском университете, если такой «нарушитель» еще и нехило потребляет алкоголь, курит и ведет беспорядочный образ жизни, риск скоропостижно умереть для него в два раза выше по сравнению с тем, кто спит «правильно».
Свет, убивающий мелатонин
Ты пытаешься заснуть при свете электролампы? А ты знаешь, что свет, в том числе и искусственный, оказывает влияние на ритм действия в нашем организме серотонина (гормона бодрствования) и мелатонина (гормона сна)? И если ты не выключишь свет, то всю ночь в твоем организме будет пониженное содержание мелатонина. Как следствие, низкий уровень мелатонина во время сна приводит к слишком раннему старению организма. Кроме того, недостаток этого гормона – это риск получить проблемы с памятью и «заработать» болезнь Альцгеймера.
Пренебрежение качеством сна
Не только количество, но и качество сна играет важную роль в сохранении здоровья человека. Если, например, хроническое недосыпание нарушает нормальный обмен глюкозы в организме, то беспокойный, прерывистый, неглубокий сон увеличивает уровень кортизола в крови. Что это означает? Уже второе название кортизола – гормон стресса – говорит само за себя. Иногда его увеличение даже полезно, но только не во время сна. Ну а если повышенные выбросы кортизола в кровь становятся частыми, то жди беды – сокращение тестостерона в организме, ослабление иммунитета, слабость мышц, повышенно кровяное давление, лишний вес.
Чтобы избежать ненужного и вредного перед, во время и после сна, вот тебе несколько простых советов.
  • Оборудуй свою спальню так, чтобы она стала для тебя храмом спокойствия и отдохновения от трудов праведных.
  • Перед сном – только спокойные занятия. Никаких срочных проблем и деловых бумаг – все завтра!
  • Вечером избегай кофе и прочих стимулирующих напитков.
  • Старайся идти в постель каждый день в одно и то же время.
  • Перед сном исключи тяжелую и острую пищу. Если уж очень хочется, то ограничь себя сыром или ягодами черники.
  • В спальне не должно быть натоплено. Проветри ее перед сном. 16-18 градусов Цельсия – отличные условия для полноценного отдыха.
  • Ну и наконец, едва ли не самое главное – во время сна в твоей спальне не должно быть никакого света!
Источник: M PORT

Комментариев нет:

Отправить комментарий