понедельник, 13 февраля 2012 г.

Белое вино: то, чего ты не знал


Думаешь, что все знаешь о вине, особенно, о белом? А вот и нет: M PORT порадует тебя новыми интересными фактами.
ais.badische-zeitung.de
Красным винам давно и заслуженно поют хвалу. А разве белые вина заслужили того, чтобы о них забыли?  
1. Правящий король белых вин – Chardonnay
silveradovineyards.com
Это одно из самых популярных белых вин – настоящий хамелеон! Виноград данного сорта успешно произрастает практически во всех климатических зонах планеты (кроме арктической, разумеется). Ему подвластны любые сроки выдержки в дубовых бочках. Его можно пить соло или смешивать с другими ингредиентами. Без Chardonnay невозможно представить шампанские вина. Удивительное разнообразие и разносторонность делают это вино пригодным практически с любым блюдом.
2. Chablis – второе «я» Chardonnay
winepassionista.com
Именем «Шабли» стали традиционно называть сухое и минерализованное белое вино с очень маленьким (а то и вовсе без оного) сроком выдержки в дубовых бочках. И при этом мало кто знает, что вино марки Chablis производится на 100 процентов из винограда сорта Шардонне. Выращенный в северных районах Франции, этот кисловатый виноград вызывает дикий всплеск аппетита задолго до того, как официант принесет заказанные блюда. Популярность Chablis с его характерными оттенками зеленого яблока и лимонной цедры в последние годы стремительно распространяется по всей Европы и Америке.
3. Восходящая звезда – Riesling
wordpress.com
При всей универсальности Chardonnay, это вино не затмит замечательный напиток с названием Рислинг. Легкий, не познавший темноты дубовой бочки и редко смешиваемый с другими сортами напиток, Рислинг многогранен, изящен и тонок. Вина из него многообразны по уровню содержания сахара – от очень сухих до очень сладких. Вкусовые особенности и плотность ставят Рислинг в ряд вин, которые хорошо сочетаются с большим количеством блюд. Было бы, например, ошибкой считать, что Рислинг – это вино только для рыбных блюд. Это вино можно смело подавать под мясо и очень острые кушанья тайской и мексиканской кухни.
4.  Король бала - Sauvignon Blanc
theblendblog.com
Краткий экскурс в мир белых вин был бы неполным без упоминания еще одного сорта - Sauvignon Blanc. Впервые выращенный когда-то во Франции и к нашему времени добравшийся до Новой Зеландии, этот напиток стал классическим образцом белого вина. Гармонические ноты розового грейпфрута, дыни, лайма и всевозможных трав в сочетании со льдом сделают тебя нечувствительным к любой жаре. А если ты еще приготовишь сочный овощной салат и рыбу…
static.panoramio.com
А вот с чем лучше всего сочетаются эти белые вина:
  • Viognier (Кот д’Ивуар) - свинина
  • Gewurztraminer (Германия) - суши
  • Pinot Gris (США) – мексиканские пирожки тако с рыбой
  • Trebbiano (Италия) – ризотто с грибами
Источник: M PORT

Комментариев нет:

Отправить комментарий