понедельник, 13 февраля 2012 г.

Тренажеры и зарядка улучшают память


Ученые доказали, что чем больше человек занимается спортом, тем лучше становится его память.
Тренажеры не только добавят «массы», но и улучшат память
Тренажеры не только добавят «массы», но и улучшат память shutterstock.com
Фитнес, зарядка и занятия в тренажерном зале увеличивают размеры одного из важнейших мозговых центров – гиппокампа – и тем самым улучшают пространственную память человека. Это доказали ученые из университета психологии штата Иллинойс (США).

Гиппокамп – это изогнутая структура, расположенная глубоко в височной доле головного мозга, которая выполняет важную роль в формировании памяти. Удалите его, и наша способность запоминать большую часть новых впечатлений будет уничтожена.

Считается, что размер гиппокампа можно изменить при помощи определенных упражнений. Например, исследование, проведенное среди таксистов Лондона, показало, что у более опытных водителей задняя часть гиппокампа больше, чем у остальных. А эксперимент с участием студентов-медиков из Германии доказал, что та же часть гиппокампа увеличивалась во время их подготовки к выпускным экзаменам.

Исследования также подтверждают идею о том, что гиппокамп уменьшается с возрастом. И этот процесс связан со снижением познавательной деятельности. Однако, скорость, с которой это происходит, у всех людей разная.

Врачи и психологи из Иллинойса обследовали группу добровольцев из 165 человек. Использовав магнитно-резонансную томографию, у каждого из них провели пространственный анализ левого и правого гиппокампа.

К всеобщему удивлению, была обнаружена связь между занятиями спортом и размером этого участка мозга. У более спортивных людей он оказался больше, а пространственная память на порядок лучше. Как заявил руководивший исследованиями профессор психологии Арт Креймер: «Это еще одно доказательство, что наша физическая форма больше чем пища и уровень благосостояния влияет на качество жизни».
Источник: fitness-online.by

Комментариев нет:

Отправить комментарий