вторник, 21 февраля 2012 г.

Роботы-гранаты: забрось в тыл врага


У креативных конструкторов-оборонщиков уже и ручные гранаты бегают и видят все вокруг. Правда, не взрываются - а только следят за противником.
ausa.org
13,9 млн. долларов – такая совсем даже не маленькая сумма из бюджета Пентагона пойдет на покупку едва ли не самых мелких на сегодняшний день боевых роботов для армии США. В истории Америки это первая столь крупная единоразовая покупка миниатюрных наземных роботов.
Всего военные до мая этого года получат 1,1 тыс. устройств Recon Scout XT Throwbot. Кроме того, Пентагон получит комплектующие, запчасти и дополнительные аксессуары для «разведчиков».
spec-naz.org
Отличительная особенность этого инновационного боевого робота-разведчика обозначена уже в его названии Throwbot – «Забрасываемый робот». В некотором смысле это та же традиционная ручная граната, к которой американские умельцы от военно-промышленного комплекса приделали ноги-колесики и глаза-видеокамеры.
cdn1.theaffluist.com
Recon Scout XT при длине корпуса чуть менее 19 см и диаметре колес менее 8 см весит 544 грамма. Поскольку машинка эта на начальном этапе своей операции все же бросается человеком, и притом неизвестно на какое основание, то конструкторы предусмотрели сверхпрочный корпус, который изготавливается из титана. Согласно техническим условиям, робот выдерживает падение с высоты более 9 метров. Вместе с тем, конструкция маленького дистанционного «скаута» позволяет забрасывать его на расстояние более 31 метра.
Роботами XT Throwbot предполагается комплектовать огневые группы, то есть по одному аппарату на четыре-шесть человек. Военные США рассчитывают применять роботов для рекогносцировки при патрулировании или зачистке местности и зданий. Как утверждают эксперты, очень хорошо будет этот робот в условиях ближнего боя в районах тесной городской застройки.
Мини-робот учится - ВИДЕО
Источник: M PORT

Комментариев нет:

Отправить комментарий