четверг, 22 марта 2012 г.

ТОП-5 самых крутых грабежей на планете


Сегодня все чаще большие ограбления совершают по-тихому и даже незаметно для окружающих. А ведь были когда-то лихие времена.
5. Банк Knightsbridge Security Deposit (Англия)
top5s.net
 
12 июля 1987 года двое мужчин зашли в лондонский банк якобы для того, чтобы арендовать индивидуальную депозитную ячейку. После того как банковский служащий вместе с охранником провели их в подвалы с сейфами, «клиенты» наставили револьверы на своих «гидов» и связали их. Чтобы никто не помешал грабить, один из налетчиков повесил на двери банка объявление «Хранилище временно закрыто» и запер дверь. Грабители унесли около 60 млн. фунтов стерлингов наличных (174 млн. долларов по сегодняшнему курсу). Спустя некоторое время вся банда была арестована. Однако до сих пор те миллионы так и не найдены.
 
4. Банк Dar Es Salam (Ирак)
 
top5s.net
 
Утром 12 июля 2007 года персонал банка в багдадском коммерческом районе Каррада, придя на работу, обнаружил двери заведения настежь открытыми, а сейфы – опустевшими ровно на 282 млн. долларов. Вместе с деньгами пропали и три иракских охранника. Этим происшествием были немало озадачены и американские военные – ведь банк находился на подведомственной им территории. Экспертами из США пришлось подключаться к расследованию, но все тщетно – преступников так и не нашли.
 
3. Музей Изабеллы Стюарт Гарднер (США)
 
top5s.net
 
18 марта 1990 года эта частная художественная галерея в Бостоне стала сценой одного из самых известных и дерзких ограблений ХХ века. В этот день несколько мужчин, переодетых в полицейскую униформу, постучали в дверь охраны музея. Почему охранники открыли, никто не может объяснить, так как, согласно правилам, охрана не имела права этого делать. Связав охранников, преступники за 90 минут обчистили заведение на тринадцать ценнейших экспонатов, включая бесценный «Концерт» Вермеера, три полотна Рембрандта (включая его единственный морской пейзаж), а также работы Мане, Дега и Говарта Флинка. Ограбление это, которое оценивают в 300 млн. долларов, до сих пор остается нераскрытым…
 
2. Банк Bank of England Treasury (Англия)
 
top5s.net
 
2 мая 1990 года на одной из лондонских улиц группа грабителей напала на 58-летнего посыльного Джона Годдарда, который нес в портфеле ценные бумаги для Bank of England Treasury. Немолодой уже менеджер не смог оказать достойного сопротивления, и облигации на сумму 292 млн. фунтов стерлингов бесследно исчезли.
 
1. Банк Central Bank of Iraq (Ирак)
 
top5s.net
 
На сегодняшний день это – рекордное ограбление. 18 марта 2003 года, за день до американской бомбардировки Багдада, из этого учреждения был украден 1 млрд. долларов. Примерно 650 млн. долларов позже были найдены в стенах дворца Саддама Хусейна американскими войсками. Почему-то считается, что это была часть украденных денег. Остальные деньги в настоящее время считаются пропавшими без вести.
Источник: M PORT 

Комментариев нет:

Отправить комментарий