воскресенье, 18 марта 2012 г.

Пьяные провалы: откуда они берутся


Ты ничего не помнишь после вчерашней попойки? Американские специалисты расскажут, как ты винными парами насилуешь собственный мозг.
Пьяные провалы: откуда они берутся
shutterstock.com
Медики давно пытаются разобраться в серьезной проблеме – почему после солидного «приема на грудь» у человека происходит временная потеря памяти.
Это явление, которое очень смахивает на внезапное и неконтролируемое помрачение рассудка, может длиться как несколько мгновений, так и довольно продолжительный период. Какие-либо зависимости здесь ученым пока не понятны, и они не могут предсказать, какая доза спиртного в тех или иных условиях вызовет либо кратковременную, либо длительную «дырку» в голове. Однако всем хорошо известно, насколько это небезопасно.
«Фрагментарное помутнее рассудка, как правило, является следствием временной потери памяти после выпитого алкоголя. Вы можете помнить какие-то события или отрывки этих событий, но внезапно «отключается» причинно-следственная связь между ними. Ваш мозг при этом не перестает работать, вы находитесь в сознании и продолжаете активно действовать. И если в моменты этих «разрывов» вы, например, занимаетесь сексом или садитесь за руль автомобиля, последствия могут быть самыми катастрофическими», - говорит профессор Университета Пенсильвании Риган Уэтерилл.
Группа ученых под его руководством провела серию экспериментов для выяснения особенностей влияния горячительных напитков на человеческий мозг.
Для тестов пригласили около трех десятков добровольцев из числа студентов этого учебного заведения. Испытуемых разделили на две группы – на тех, кто уже испытал «удовольствие» частичной потери памяти, и тех, кто с этим явлением еще не знаком. Во время экспериментов, которые включали задания по проверке силы и стойкости памяти, головной мозг каждого волонтера подвергался постоянному сканированию. Так было, когда мозг был трезв и когда его владельцу давали выпить внушительное количество спиртного.
В результате исследователи обратили внимание, что в трезвом состоянии мозги представителей обеих групп участников экспериментов демонстрируют практически одинаковые параметры. Но стоило только мужчинам-добровольцам опрокинуть по две кружки пива или два стакана вина, как общая «картинка» сразу преображалась. У тех, кто был предрасположен к потере памяти, на мониторах проявилось заметное уменьшение активности тех областей головного мозга, которые отвечают за превращение жизненного опыта в воспоминания, и тех, что обеспечивают внимательность и познавательные способности человека.
Ученым еще предстоит выяснить механизм такого влияния алкоголя на головной мозг. Что же касается гипотез, то исследователи допускают, что большое количество алкоголя хоть и не убивает клетки мозга, но приводит к резкому выбросу в организм стероидов – веществ, обладающих высокой биологической активностью. Как следствие, мозг оказывается «перегруженным» и начинает сопротивляться такому «передозу». Как именно? Просто начинает затормаживать работу важных участков, которые ответственны за нашу память.
Так что, не стоит ли задуматься о «персональной» дозе, дружище, чтобы всегда быть «в форме»?
Источник: M PORT 

Комментариев нет:

Отправить комментарий