воскресенье, 18 марта 2012 г.

ТОП-8 причин, мешающих мужику сбросить вес


Растопить брюшко и явить миру стальную мускулатуру нам мешают нехватка клетчатки, привычка заглатывать пищу и еще парочка мужских привычек.
Без воды не похудеешь. Как и без зарядки
Без воды не похудеешь. Как и без зарядки /shutterstock.com
Если лишний вес, с которым ты воюешь в спортзале последние полгода, «и ныне там», можно и задуматься.

Твои неудачи, на которые красноречиво указывает стрелка поскрипывающих весов, могут быть связаны со множеством чисто мужских причин.

Например, таких как нижеперечисленные.

Организму не хватает белков

Если сократить калории, поступающие с белковой пищей, эффект от диеты будет невелик. Ведь организм начнет панически запасать жир вместо того, чтобы его тратить. При этом мышечная масса начинает уменьшаться. Тут пропорция простая: чем больше мышц – тем выше уровень метаболизма, тем меньше жира.

Что делать: Сократи количество потребляемых калорий. Сократи калории на 500 штук прямо сейчас – откажись сегодня от банки пива, пачки чипсов и масла на бутерброде. Но при этом поглощать нужно не менее 1500-1800 ккал – иначе обмен веществ не замедлится. И ни в коем случае нельзя расставаться с белками!

Ты больше глотаешь, чем жуешь

Если в процессе поглощения пищи повысить время чистого жевания на 25%, то чувство насыщения настигнет тебя до того, как захочется добавки. И наоборот, если заглатывать все мгновенно, то желудок просто не успеет отрапортовать мозгу о своем наполнении.

Что делать: Проделай такой трюк: откуси кусочек, прожуй его хорошенько, еще пожуй, положи вилку, возьми стакан и сделай глоток воды. Засеки, сколько времени занимает трапеза в таком темпе, и впредь питайся на той же скорости.

Ешь много сдобы и мало клетчатки

Запомни, что в булках так же мало клетчатки, как мяса в привокзальных пирожках. Между тем именно клетчатка (ее много в овощах и фруктах) почти не имеет питательной ценности, активизирует пищеварение, стабилизирует уровень сахара и инсулина в крови. А главное – создает иллюзию сытости.

Что делать: Обогати рацион грубой, суровой, словом, чисто мужской клетчаткой. Цельнозерновые хлопья, орехи и бобовые – да на одно только их пережевывание ты уже потратишь уйму калорий. А вот от чипсов, белого хлеба, сладких хлопьев и особенно жареной картошечки придется воздержаться – специалисты утверждают, что все это мгновенно повышает уровень сахара в крови, то есть препятствует похудению.

Спишь мало и не с теми

Борьба с наслоениями плоти, конечно, предполагает отказ от многих радостей жизни. Но на сон это не должно распространяться. Исследования показали, что у здоровых людей, спящих от 4 до 7 часов шесть ночей подряд, повышался уровень инсулина в крови. А организм сразу начинает запасать жир – ему только дай повод.

Что делать: Да просто постарайся спать по ночам. Хотя бы по 8 часов. Заведи постоянный режим и постоянного партнера. Частая смена последних ведет к нарушению первого.

Не следишь за размером порций

Сутки напролет проводишь в тренажерном зале, и все впустую? Сами по себе упражнения не помогут. Дело в увеличении нагрузок при сохранении объемов поглощаемой пищи. А то некоторые умудряются, занимаясь спортом, награждать себя за труды двойными порциями и даже набрать в весе.

Что делать: Следить за размерами порций все-таки стоит. Лучший способ это сделать – не ходить в рестораны. В итальянском, например, стандартной порцией можно накормить целую семью. Ничуть не лучше и перекусы на ходу – порция шаурмы содержит до 1000 ккал. Если же ты не привык обедать дома, самое время перейти к следующему пункту и признать, что...

Ты не умеешь готовить

Когда-то ты умел жарить яичницу с помидорами, но позабыл рецепт. Зато помнишь телефон пиццерии за углом. Поздравляем – в твоем рационе богато представлены жир, тесто и соль.

Что делать: Загляни на кухню. Это такая комнатка с плитой и холодильником. Открой морозилку. Там должны быть замороженные ягоды и овощи (содержат те же витамины, что и обычные). Теперь открой холодильник. Там обязаны стоять консервированные овощи в банках, сухофрукты и обезжиренные молочные продукты. И поверь – достаточно консервного ножа и микроволновки, чтобы сделать все это пригодным для еды.

Слишком сухо!

Без воды не похудеешь. Она вымывает шлаки, образующиеся при переработке жира, и отходы белкового обмена. Она доставляет питательные вещества к мышцам и помогает переваривать пищу. Она дешево стоит, ее не надо жевать и в ней нет калорий. Вода – это лучшая еда.

Что делать: Каждый день наполняй двухлитровую бутылку фильтрованной водой. Твоя задача – выпить к вечеру как можно больше. Хороший признак – кристально чистая, бесцветная или светло-желтая моча.

У тебя звездная болезнь

Обычное дело: ты уже сбросил десяток кило, и теперь тебе море по колено. Поэтому ты срываешься с катушек и начинаешь объедаться, как Карлсон в приступе плюшечной лихорадки.

Что делать: Бросать диету после достижения успеха так же глупо, как прогулять за один вечер деньги, отложенные на старость. Вспомни, сколько сил стоили эти сброшенные 10 кило, и возьми себя в руки. Конечно, переход из толстяков в лигу просто «сытых папиков» – веский повод пересмотреть рацион и уровень нагрузок. Но только в соответствии со следующей целью: либо сбросить еще десяток, либо закрепиться на достигнутом рубеже.
Источник: dieta.kiev.ua 

Комментариев нет:

Отправить комментарий