четверг, 22 марта 2012 г.

По ком звонит колокол: чем плох будильник


Доверяешь свое пробуждение назойливому будильнику? В таком случае готовься к возможным нервным расстройствам и депрессиям.
Упадок тонуса, депрессию и прочие неврологические проблемы можно заработать простым и совершенно, на первый взгляд, безобидным – даже полезным! – бытовым прибором – будильником!
shutterstock.com
Это следует из исследования, проведенного специалистами в Edinburgh Sleep Centre (Шотландия). Они настаивают, что просыпаться под звон будильника – на самом деле, одна из самых вредных привычек человека, от которой желательно избавиться как можно раньше.
Ученые, в частности, установили, что из пяти известных фаз человеческого сна самыми оптимальными для пробуждения организма являются первая, вторая и пятая фазы. Если человек просыпается в эти периоды, сделать ему это будет проще и чувствует он себя потом более свежим и отдохнувшим.
И совсем иная картина, если разбудить спящего во время третьей или четвертой фазы. Как показали эксперименты, если какой-либо звук, в том числе и звон будильника, становится причиной пробуждения именно в этот период, человеческий организм реагирует на него как на очень сильный стресс. При этом в кровь выбрасывается большое количество адреналина.
В свою очередь, несвоевременное пробуждение приводит к тому, что в течении дня человек испытывает повышенную раздражительность, его память, зрение и реакция на окружающие события ухудшаются. В долгосрочной перспективе это приводит к неврологическим расстройствам, в результате чего существенно снижается уровень мозговой активности и, соответственно, интеллекта.
Чтобы не доводить организм до такого состояния, медики рекомендуют приучиться к определенному режиму. В частности, лучше ложиться примерно в одно и то же время. И, кроме того, необходимо приучить себя вставать с постели не по звонку будильника, а по импульсу биологических часов, которые находятся внутри человеческого организма.
Сложно? В некотором смысле, да, но не настолько, чтобы отказываться от здорового образа жизни. Ну а куда девать ненужный в таком случае будильник? А ты не торопись его выбрасывать – он еще послужит тебе. Во всяком случае, на первых порах, пока ты будешь привыкать к новому ритму жизни, он поможет тебе «согласовывать» время побудки.
Ну а потом – в утиль! Или в семейный музей, где, надо полагать, уже собраны некоторые твои вредные привычки и гаджеты из прошлой жизни.
Источник: M PORT 

Комментариев нет:

Отправить комментарий