вторник, 20 марта 2012 г.

Примерь на себя smart casual


Строгий мужской деловой костюм постепенно сдает свои позиции, так как бизнес предпочитает более свободный и раскрепощенный стиль.
Со smart casual вы напрочь забудете что такое галстук.
Со smart casual вы напрочь забудете что такое галстук. /depositphotos.com
Сегодня мужчины стремятся к большей свободе самовыражения. В этом смысле smart casual – настоящая находка: джемпер вместо пиджака, яркий шейный платок вместо невзрачного галстука, мокасины вместо классических туфель.
Smart casual не имеет никаких четких рамок, и трудно сказать, где офисная классика плавно перетекает в это элегантное и привлекательное "безобразие".

Новый офисный дресс-код

Исследователи моды утверждают, что этот стиль появился из американского офисного правила Free Friday – то есть "свободная пятница". Именно тогда в американских компаниях в связи с предстоящим уик–эндом разрешалось послабление дресс–кода.
Родоначальником smart casual считают Джорджио Армани, который сделал строгий деловой костюм более легким. Это позволило надеть его с водолазкой, пуловером и даже футболкой.

Smart casual – универсальный стиль. Он содержит элементы легкости и небрежности casual, традиционность и строгость office-style. Зачастую стиль smart casual еще называют business–casual.
Задача данного дресс–кода – позволить человеку чувствовать себя комфортно и днем в деловой обстановке, и вечером – в неформальной, при этом, не меняя ничего в своем облике. Как говориться "и на пир, и в мир".

Стиль smart casual можно считать уже официально признанным. Сегодня эта фраза встречается даже в корпоративных уставах самых серьезных компаний. Тем не менее, самое сложное – это определить границы: где кончается классический офисный стиль и начинается smart casual?
Правила smart casual
Одним из самых важных отличий smart casual от классического дресс-кода является возможность не носить галстук вообще. Его легко могут заменить яркие шарфы или платки. При этом верхнюю пуговицу рубашки можно запросто расстегнуть и расслабить воротник, что придаст больше неформальности и свободы. Хочется еще больше воздуха?
Smart casual разрешает закатывать рукава рубашки, что смотрится очень стильно, тем более, мода снова приветствует минимализм. Сами же рубашки могут быть различными: в клетку, в полоску и даже разноцветные.
Безусловный фаворит smart casual – это трикотаж: водолазки с v-образным вырезом, джемперы и свитера. В строгом корпоративном дресс–коде они неприемлемы даже в холодное время года, а в стиле smart casual эти вещи являются вполне допустимыми.

Важно запомнить одно правило: "вершков" должно быть в два раза больше чем "корешков".
Брюки могут быть как классическими с идеально выглаженными стрелочками, так и менее формального вида. Самое приятное, что любимые джинсы тоже заняли свою нишу. Единственный нюанс, джинсы должны быть темного цвета и классического покроя, то есть такие, которые, если не присматриваться, от классических брюк и не отличишь.
Классический набор в этом стиле обычно состоит из разнородных брюк и пиджака.
Первые могут быть как костюмными, так и повседневными, второй – обычно с фактурой твида, часто в сложную клетку. Подарите, наконец, комфорт своим ногам. Smart casual избавит вас от строгих модельных туфель и лодочек, этот стиль диктует свободу выбора.
Уместная в данном случае обувь – броги, а также замшевые туфли или мокасины.
Стиль творческих людей
Психологи и стилисты утверждают, что демократизация строго офисного дресс–кода позволяет на работе чувствовать себя в комфортной обстановке, а демонстрация собственного вкуса и предпочтения в одежде придает больше уверенности. Масла в огонь подливают и вездесущие исследователи, которые считают, что обстановка в компаниях в которых принят smart casual, менее напряженная и более творческая. Здесь редки стрессы и "синдромы выгорания", а сотрудники более доброжелательны по отношению друг к другу.
Сейчас "стиль пятницы" растянулся на всю рабочую неделю, чему smart casual отлично поспособствовал. Сотрудники воспринимают этот стиль как подготовку к выходным, а значит, как и сам выходной, не слишком напрягая себя работой. Однако ситуация нормализуется, если стиль smart casual вводится как обязательный на протяжении всей недели. Рабочий ритм не нарушается. Может быть, со временем строгий офисный костюм и вовсе выйдет из моды, а его место займет только стиль "умной непринужденности".
Источник: inlove.ru 

Комментариев нет:

Отправить комментарий