суббота, 24 марта 2012 г.

Вред уединения: не будь одиноким волком


Если ты одинок, жить осталось недолго - в этом уверены специалисты из Чикаго: от одиночества страдает даже иммунитет, не говоря о психических состояниях.
Соответствующие исследования провели в Университете Чикаго. При этом ученые поставили перед собой задачу – рассмотреть чисто биологическую сторону этой проблемы. Ведь психологическая сторона, кажется, уже вполне ясна - когда человек общается со своими родственниками или друзьями, он гораздо бережнее относится к собственному здоровью, так как чувствует ответственность за других людей.
shutterstock.com
И вот тесты, проведенные группой исследователей под руководством профессора Джона Качиоппо, привели ученых к следующим наблюдениям. У одиноких людей гены, которые участвуют в сигнальной системе кортизола (гормона стресса) и реакциях на воспалительные процессы, а также иммунные клетки, которые отвечают за подавление болезнетворных бактерий, работают слишком активно.
Чего не скажешь о группе иммунных клеток, которые противостоят опасным для жизни вирусам, - их активность в организме одинокого человека заметно падает. Поэтому одинокие люди оказываются не только слишком ранимыми психически, но и практически беззащитными перед грозными инфекционными заболеваниями.
Ученые объяснили этот феномен, основываясь на биологической эволюции животного мира. Как предполагает профессор Качиоппо, у человека, так или иначе оказавшегося в социальной изоляции, ветви иммунной системы, участвующие в заживлении ран и борьбе с бактериальными инфекциями, автоматически «вводят режим ЧП», так как «одинокий волк» подвергается большему риску физической травмы. При этом помощи ему ждать не откуда и не от кого. Напротив, у человека, который ведет нормальный образ жизни и лишен состояния одиночества, активнее как раз те реакции организма, которые оберегают его от заражения опасными вирусами через контакты с близкими к нему окружающими людьми.
Причем, как подчеркивает руководитель группы исследователей Университета Чикаго, дело даже не в том, сколько людей общается с человеком, а в его внутреннем ощущении того, насколько он одинок.
Как отмечают ученые, такой дисбаланс в работе иммунной системы человека приводит к тому, что у него повышается артериальное давление, усиливается чувство усталости, появляется стойкая депрессия. А еще у такого человека значительно повышаются шансы заполучить болезнь Альцгеймера.
Источник: M PORT 

Комментариев нет:

Отправить комментарий