вторник, 20 марта 2012 г.

Как победить гены ожирения


Генетическая предрасположенность к лишнему весу «лечится» обычными пешими прогулками.
Пешая прогулка справится с любыми генами
Пешая прогулка справится с любыми генами /shutterstock.com
В последнее время большую популярность получила теория генетической предопределенности ожирения. Она гласит, что человеку не под силу изменить свой вес, если у него есть определенная вариация генов.

Однако эпидемиологи из Кембриджа утверждают: гены просто не могут оказывать столь жесткого влияния. По их данным, каждому даже имеющему генетическую предрасположенность к полноте вполне реально сбросить до 40% лишнего веса.

Такой вывод был сделан на основании исследования, в рамках которого ученые проанализировали гены более 20 тыс. человек в возрасте от 39 до 79 лет. Прежде всего, у них искали 12 генетических маркеров, ответственных за увеличение индекса массы тела и риск ожирения.

Так для каждого человека высчитывался показатель генетической предрасположенности. Плюс, обладателей генетических образцов попросили заполнить анкету с вопросами по поводу уровня их физической активности.

Автор исследования доктор Рут Лоос подчеркивает: «Наше изыскание показало, что люди, имевшие наивысший показатель предрасположенности не страдали особой полнотой, если занимались спортом ежедневно. При этом речь не идет о марафонах. Достаточно регулярно ходить пешком или гулять с собакой».
Источник: newsru.com 

Комментариев нет:

Отправить комментарий