четверг, 8 марта 2012 г.

8 марта на юге: как празднует Одесса


Все области Украины готовятся отмечать Международный женский день - в том числе, и южные. А каких подарков ждут горячие украинки?
Накануне 8-го Марта мужчины штурмуют магазины, пытаясь отыскать интересный и душевный подарок для своих дам. Как выяснила газета Сегодня, чаще всего одесситы традиционно останавливают свой выбор на цветах, украшениях и одежде.
По данным облуправления статистики, за 2011-й на одесских рынках было продано больше миллиона цветов. Это на 2% ниже по сравнению с предыдущим годом. Счетоводы отмечают, что в ушедшем году розы, гвоздики, хризантемы и другие цветы подорожали совсем ненамного — в целом на 5,4%. А завозят цветочную продукцию из Нидерландов, Эквадора и Колумбии.
segodnya.ua
Еще один беспроигрышный вариант подарка — парфюмерия и косметика. «Причем только 36% продаж товаров этой группы произведены в Украине, 64% ввезены из других стран», — уточняет начальник управления сводной информации облстата Людмила Патлаченко. Основные поставщики духов и пудры — Китай, Арабские Эмираты, Турция, Болгария и Франция. А вот ювелирку, наоборот, покупают made in Ukraine. Кстати, 58,6% «золота» и бижутерии произведено в Украине, остальное везут из Китая, Италии и Турции.
К слову, по личным наблюдениям продавцов украшений, 8-го Марта женщины, как и мужчины, прохаживаются по ювелирным магазинам, желая побаловать себя и подружек на праздник. «Дамы покупают товары подешевле. А мужчины — серьги и браслеты из золота и серебра», — рассказала нам продавец одного из ювелирных магазинов Екатерина.
А еще в последние годы особой популярностью пользуются подарочные сертификаты на пользование различными услугами — будь то поход в сауну, комплекс косметических процедур или абонемент в фитнес-зал.
Тюльпаны — по 7 грн, а розы — 65 грн
Кстати, по данным поисковой системы «Яндекс», перед 8 Марта у одесситов почти в два раза (1,9%) вырастает интерес к цветам. Горожане интересуются как срезанными, так и цветами в горшочках. Лидером поиска стала классическая роза, на втором месте — весенние тюльпаны, на третьем — экзотические орхидеи, 4-е и 5-е места достались гиацинту и мимозе.
Тем временем продавцы цветочных магазинов уже готовятся к наплыву покупателей. «8 Марта спрос на цветы вырастает минимум в 10 раз. В этот день я всегда беру помощницу, так как сама не справляюсь», — делится с Сегодня цветочница Валентина Кононова. Пропорционально росту спроса растет и цена на душистые подарки. Как правило, признаются владельцы цветочного бизнеса, стоимость цветка дорожает в 1,5—2 раза.
Поэтому «Сегодня» советует запастить букетом заранее. Сегодня за один тюльпан в цветочном магазине просят от 7 до 20 грн, за веточку хризантемы — 20 грн, ирис обойдется покупателю в 10 грн за штучку, гвоздика — в 6—10 грн, гиацинт в горшочке — 20 грн, орхидея — от 180 до 210 грн, а за розу придется раскошелиться от 10 до 65 грн. Не менее популярным подарком в женский день является анутрия, или, как это растение называют в народе, — цветок любви, за который просят 150—270 грн., и розы в горшочках — 70—80 грн.
Источник: segodnya.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий