суббота, 24 марта 2012 г.

Простые движения: ТОП мужских жестов


Уверен, что знаешь смысл всех непроизвольных движений и автоматических жестов? А между тем, даже ученые до конца этого не знают.
Окружающий мир полон знаков и жестов. Удивительно, но нередко тебя понимают совершенно не так, как ты бы хотел. Не пора ли поближе познакомиться со значением и историей происхождения некоторых из них?   
1. Отдание воинской чести
wikimedia.org
Как известно, традиционный жест отдания воинской чести – это прикладывание (легкое касание) четырех пальцев к брови. В некоторых армиях мира принято прикладывать два пальца. Существуют две основные версии происхождения этого жеста – древнеримская и средневековая. Согласно первой версии, римские легионеры прикладыванием руки ко лбу как бы демонстрировали, что они ослеплены светом, который исходит от их вышестоящего полководца, его мужества и мудрости.
Согласно второй, средневековые рыцари, встречаясь с равными себе или еще более родовитыми особами мужского пола, подобным жестом как бы приподнимали забрала своих шлемов, выказывая таким образом миролюбие и почтение к собеседнику. Кстати, данная версия косвенно подтверждается тем, что рыцарский шлем когда-то назывался «sallet», что очень похоже на слово «salute» («приветствие).
2. Скрещенные пальцы
bankerscompliance.com
В этой комбинации из двух пальцев (не трех!) всегда присутствует указательный и средний пальцы руки. Здесь указательный – символ желания, средний - символ силы и поддержки, которые так необходимы для удачи в любых делах. Впрочем, ранее этот жест был символической защитой от ведьм и колдунов и их темных чар.
3. «Камень, Ножницы, Бумага»
2camels.com
Игра, которая по-французски называется рошамбо, имеет соответствующие жесты, символизирующие эти три предмета. Которые, в свою очередь, также являются символами. Играют же в нее (или все же гадают?) тогда, когда надо доверить матушке-судьбе решение крайне запутанной задачи. Ибо, согласно принципу рошамбо, бумага побеждает камень, но проигрывает ножницам, ножницы побеждают бумагу, но проигрывают камню, а камень побеждает ножницы, но проигрывает бумаге.
Точно так же и во многих проявлениях нашей жизни не бывает «всегда правильных» поступков. И как бы ты долго ни думал, что бы не планировал - получится или не получится, задуманное тобой зависит не только от тебя, но и от твоего партнера и сиюминутного стечения обстоятельств. Иными словами, любое твое решение, независимо от твоих намерений, может оказаться как правильным, так и неправильным.
4. ОК
top5s.net
Что изначально обозначали эти две английские буквы, символизирующие вездесущее на планете понятие «Окей!» («Все хорошо!»), сегодня доподлинно неизвестно. Поэтому приходится довольствоваться гипотезами. Их, гипотез, между прочим, огромное множество. Но самыми распространенными являются следующие.
Согласно одной из них, в 1830-х годах в Англии была целая национальная мода на всяческие сокращения при письме; в их числе оказалась и аббревиатура «ОК» как результат сокращения от «Oll Korrect» («все правильно»).
По другой версии, этот жест придумал восьмой президент США Мартин Ван Бюрен, которым он обозначал «Old Kinderhook» («старый Киндерхук») – родной город этого государственного мужа. Кроме того, некоторые историки считают, что знакомый всем жест обозначает аббревиатуру, которая, по сути, представляет собой неправильное сокращенное написание английского словосочетания «order received» («приказ принял»).
А еще говорят, что так своими инициалами подписывался под документами некий железнодорожный чиновник Обадиа Келли. Это что же, мы всем этим удовольствием обязаны какому-то мелкому американскому клерку?
Источник: M PORT 

Комментариев нет:

Отправить комментарий