суббота, 3 марта 2012 г.

Мужской сон: с возрастом все лучше


Сон мужчины спокойнее, глубже и качественнее, утверждают пенсильванские ученые - и чем дальше, тем все лучше.
Качество сна у мужчин лучше, чем у женщин. К такому выводу пришли ученые Университета Пенсильвании (Филадельфия, США). В то же время, и у мужчин и у женщин это качестве с возрастом, вопреки существующим в народе стереотипам, не только не ухудшается, а напротив, улучшается!
shutterstock.com
Группа ученых во главе с профессором Майклом Грэднером, чтобы выяснить эти особенности, проанализировала ответы на опрос, в котором приняли участие более 155 тысяч человек. Весь перечень вопросов был разделен на две логические части. С помощью одной части устанавливались параметры нарушения сна, благодаря другой части ученые пытались определить уровень усталости, которую испытывали волонтеры.
В результате статистика ответов показала, что частота плохого сна и чувства усталости с возрастом опрашиваемых снижалась. Такая картина у мужчин и женщин оказалась очень сходной. Однако когда взялись за определение качества сна, то тут показатели оказались разными.
В частности, кривая улучшения качества сна у мужчин оказалась более продолжительной, чем у представительниц прекрасной половины человечества. Так, этот показатель у мужчин «работает» с 18 до 54 лет. Затем следует ухудшение, а начиная с 59-летнего возраста сон снова становится все лучше и лучше. У женщин также наблюдается улучшение сна с 59 лет, однако, в отличие от мужского, его качество у дам демонстрирует невысокие показатели в возрастном отрезке 40-59 лет.
Таким образом, можно констатировать, что пожилые люди спят счастливо, словно дети. 
Источник: M PORT

Комментариев нет:

Отправить комментарий