среда, 18 апреля 2012 г.

Ужасы Пятницы, 13-го: десять жутких фактов


В пятницу, 13-го мужской онлайн-журнал M PORT узнал, какие жуткие события происходили в этот необычный день за всю историю.
Веришь ты или не веришь в "тайну чертовой дюжины", но знать эти факты полезно - тем более, сегодня, в Пятницу 13-го:
1. Рождение «Черного шабаша»
13 февраля 1970 года
В этот день в Британии вышел в свет альбом под названием Black Sabbath, который написала никому тогда неизвестная британская рок-группа. Успех песен был настолько ошеломительным, что участники группы, которые находились в поисках названия для коллектива, немедленно приняли имя своего первого альбома. Так в мировом шоу-бизнесе появилась нечистая сила. Как знать, может и при создании альбома не обошлось без лукавого – записан сборник был всего за два дня при минимуме затраченных на это денег (чуть больше тысячи фунтов)!
2. Верховный суд США разрешил цензуру в школах
13 января 1988 года
После того как в газете одной из школ в штате Миссури была опубликована, а затем изъята руководством статья о подростковом сексе и беременности, авторы материалы обратились с иском в Верховный суд США за защитой своего гражданского права обсуждать насущные проблемы молодежи. Однако суд вынес решение, из которого следовало, что школьная газета – не место для дискуссий, а орган для информирования школьным начальством своих учеников. Таким образом, было установлено, что директора учебных заведений на свое усмотрение могут цензурировать подконтрольные им СМИ.
3. Взрыв коллектора в Луисвилле
13 февраля 1981 года
Утром этого дня в городе Луисвилль (штат Кентукки) произошла серия мощных подземных взрывов. Только по счастливой случайности, обошлось без человеческих жертв. Полицейские, летавшие в этот момент над городом на вертолете и наблюдавшие невероятное зрелище, описывали увиденное как картину из фильмов ужасов о конце света или массированной бомбардировке. Сразу в нескольких местах земля вздыбилась, на площади в несколько миль улицы были усеяны многочисленными глубокими воронками. Как потом выяснилось, запалом для взрывов послужила искра из выхлопной трубы одного из автомобилей, попавшая в канализационный коллектор. Следствие установило, что в подземной системе в большом количестве скопился взрывоопасный газ, образовавшийся из растворителя, слитого в коллектор местной пищевой компанией.
4. Неудачный старт космического корабля по программе Delta
13 мая 1960 года
Несмотря на то, что американские космические ракеты-носители проекта US Delta зарекомендовали себя за многие годы эксплуатации как надежные «транспортники», старт первой ракеты серии оказался неудачным. В тот день он должен был доставить на околоземную орбиту многофункциональный спутник связи Echo. Однако ракета, стартовав вполне штатно, через несколько секунд вышла из-под контроля. В результате спутник был «высажен» на слишком низкой орбите и проработал гораздо меньше времени, чем было запланировано.
5. Обрушение отеля в Таиланде
13 августа 1993 года
В городе Нахон Ратшасима средь бела дня всего за 10 секунд одна из лучших гостиниц Royal Plaza Hotel превратилась в груду развалин. В тот день в отеле было многолюдно – там проходили сразу несколько конференций. В результате трагедии погибли 137 человек, 227 получили ранения. Следствие выяснило, что виной тому была неправильная реконструкция здания, проведенная за три года до этого. Как оказалось, владельцы гостиницы изначально трехэтажное здание нарастили дополнительными тремя этажами, не выполнив работы по усилению фундамента.
6. Пожар в индийском кинотеатре Uphaar Cinema
13 июня 1997 года
В тот день в городе Дели в результате пожара погибли 59 человек, 103 получили сильные ожоги. Возгорание произошло в подземном автогараже под кинотеатром. В 5 часов вечера из-за перегрузки в электросетях заискрил трансформатор, находившийся в гараже. Загоревшееся масло из трансформатора подожгло автомобили, которыми был переполнен паркинг. Полыхнули бензобаки, огонь стремительно перекинулся на стены и пошел вверх, к зрительным залам. Однако люди, битком набившие кинотеатр для просмотра очередного хита Болливуда, были настолько увлечены фильмом, что хватились слишком поздно.
7. Гибель парохода «Челюскин»
13 февраля 1934 года
Ледокольный пароход «Челюскин», раздавленный льдами, тонет в Чукотском море.  Еще заранее, опасаясь подобного исхода, экипаж подготовил все необходимое для выгрузки на окружающие льды. Последними с «Челюскина» сходили руководитель экспедиции Отто Шмидт и капитан судна Владимир Воронин. На лед удалось перенести кирпичи и доски, из которых строили бараки. В результате катастрофы на льду оказалось 104 человека. Один человек - завхоз Б. Могилевич - погиб во время затопления судна, будучи придавлен сместившимся палубным грузом. Челюскинцам пришлось провести на дрейфующей льдине два месяца.
8. Фатимское явление Девы Марии
13 мая 1917 года
Трем пастушкам близ португальской деревушки Фатима явилась Божья Матерь. Это явление повторялось шесть раз в 13-й день каждого месяца до октября 1917 года при большом стечении народа. Последнее явление сопровождалось «пляской солнца», очевидцами которой были десятки тысяч человек и о чем сообщили все португальские газеты. 13 июля 1917 года Богородица открыла трем детям – Лусии Сантуш, ее кузине Жасинте Марту и брату Франсишку Марту – так называемые «Три тайны». В первом пророчестве детям была представлена картина ада, куда может угодить человечество, если не будет жить по божьим законам. Вторая тайна – предсказание Второй мировой войны. Третья тайна, как полагают многие эксперты, содержит предупреждение о покушении на Папу Римского Иоанна-Павла II 13 мая 2001 года.
9. Альфред Пакер признан виновным в каннибализме
13 апреля 1883 года
Предыстория произошла в 1874 году в горах Сан Хуана в западном Колорадо. Группа золотодобытчиков оказалась отрезанной от цивилизации снежной лавиной. Несколько недель пятеро альпинистов пытались пробраться через завалы, пока голод не лишил их рассудка. Единственный выживший, Альфред Пакер, после спасения был обвинен в каннибализме и убийстве четверых своих соотечественников. Умер в 1907 году в тюрьме. Запомнился фразой «Человеческая грудинка – самое вкусное мясо, которое я когда-либо пробовал».
10. К чему приведет гравитация Земли?
13 апреля 2029 года
Этот день грозит оказаться роковым для всей нашей планеты. В 4:36 по Гринвичу астероид Апофис 99942 диаметром около 300 метров пересечет орбиту Луны. Ученые подсчитали: если Апофис окажется точно на расстоянии в 30 404,5 км от Земли, он может попасть в гравитационную «замочную скважину». Полоска пространства примерно 1 км в ширину - это ловушка, где сила притяжения нашей планеты способна развернуть полет Апофиса в опасном направлении. Земля в этом случае окажется буквально в перекрестии прицела на момент следующего визита этого астероида, который состоится ровно через 7 лет - 13 апреля 2036 года. Впрочем, человечество уже активно работает над устранением этой опасности, и есть большой шанс того, что столкновения все же удастся избежать.
Источник: M PORT

Комментариев нет:

Отправить комментарий