четверг, 26 апреля 2012 г.

Мужчины меньше женщин боятся разводов


Оказывается, в вопросах расставания парни проявляют более завидную выдержку, нежели их подруги. Почему так - рассказывают ученые из США.
Почему мужчины расставание с женщиной переживают легче, чем их подруги, оказавшиеся в подобной ситуации? Свой ответ на этот вопрос дали ученые из американского Penn State College of Medicine.
shutterstock.com
Исследователи провели серию экспериментов с участием 17 здоровых мужчин и стольких же здоровых женщин. Все время испытуемым замеряли частоту пульса, кровяное давление и коронарно-сосудистую проводимость крови.
Что касается тестов, то они были разделены на несколько этапов. Вначале всем добровольцам предложили в течении трех минут решить различные математические задачи. Затем, по мере продвижения исследования, ученые сознательно «накручивали» волонтеров – их специально раздражали, дразнили, поторапливали с решением задач, всячески отвлекали, вносили сумятицу в мысли. И снова замеряли физические параметры испытуемых.
Выяснилось, что у всех участников экспериментов, независимо от пола, в такой достаточно экстремальной ситуации повышаются частота пульса и кровяное давление. Однако если у мужчин при этом растет и коронарная проводимость, то у женщин данный параметр остается примерно на том же уровне, что был в «уравновешенном» состоянии работы мозга и сердца.
По мнению руководителя группы исследователей Честера Рея, такая картина в какой-то степени объясняет, почему женщины, например, тяжелее переносят развод с супругом, а не наоборот. Несоответствие тока крови по сосудам резким скачкам нервных импульсов ведет к разбалансированию работы всей сердечно-сосудистой системы. В итоге женщины в большей мере, чем мужчины, на фоне тяжелых семейных драм и бракоразводных процессов подвержены риску заполучить серьезные болезни сердца.
Впрочем, профессор Рей не склонен делать окончательные выводы. Дальнейшие исследования покажут, насколько истинна эта гипотеза.
Источник: M PORT

Комментариев нет:

Отправить комментарий