воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Болит сердце - беги за рюмкой


Оглушительный вывод сделали американские специалисты: оказывается, спиртное вовсе не худший враг сердечных заболеваний.
Медики постоянно говорят о вреде алкоголя, в частности, о губительном влиянии чрезмерного его употребления на сердечно-сосудистую систему. Однако недавно американские ученые выяснили, что люди, часто употребляющие спиртные напитки в умеренных количествах, имеют больше шансов выжить после сердечного приступа, чем абсолютно непьющие!
shutterstock.com
Соответствующее исследование было проведено на протяжении 20 лет несколькими группами американских ученых по программе U.S. Health Professionals Follow-Up Study. За этот период под пристальным наблюдением находились около 1900 мужчин. Медики отслеживали состояние здоровья добровольцев и уровень потребления ими спиртных напитков.
За это время, как отмечается в докладе об исследовании, опубликованном в специализированном издании European Heart Journal, ушли из жизни 649 наблюдаемых мужчин. Но среди них было совсем немного тех, кто не злоупотреблял «зеленым змием».
Наоборот, ученые установили зависимость – те, кто пьет алкогольные напитки умеренно, на 42% оказываются менее подверженными, чем непьющие, риску умереть раньше времени от сердечных заболеваний. Причем это касается даже тех, кто уже перенес сердечный удар. Ну и на 14% у таких людей снижается риск умереть от всех прочих недугов.
По мнению американских экспертов, умеренно пить – значит, ежедневно опрокидывать до 29,9 граммов чистого спирта. Эквивалентом этой дозе могут быть два бокала вина по 125 миллилитров, либо две бутылки (банки) пива, либо стопка крепкого напитка вроде водки, коньяка или виски.
До сих пор ученым не ясен сам биохимический механизм, при помощи которого алкоголь защищает человеческий организм. Предполагают, например, что, с одной стороны, спиртное улучшает процесс усвоения человеческим организмом такого вещества, как глюкоза, а с другой, уменьшает свертываемость крови. Но все это еще надо проверить и перепроверить.
Источник: M PORT

Комментариев нет:

Отправить комментарий