Пришло тепло, а значит, самое время поговорить о белом пиве – одном из самых освежающих в жару и благоприятных для пищеварения напитков. Заодно обратим внимание на особенности этого явно недооцененного пива.
1. Белое пиво – это пшеничное пиво
Где бы ты ни заказывал белое пиво, как бы оно ни называлось, помни: белое пиво практически всегда тождественно пшеничному пиву. Оно всегда светлее других элей и имеет характерный мутноватый оттенок. В качестве основы для этого напитка пивовары используют ячменный солод и несоложеную пшеницу.
2. Белое пиво имеет фруктовый привкус и хорошо освежает
Где бы ни производилось это пиво – в Бельгии, Германии, Чехии или где-либо еще, «классика жанра» требует, чтобы оно имело заметный привкус фруктов. В сочетании с отличным освежающим эффектом, оно воспринимается любителями легкой пищи и знатоками пенных напитков как более аппетитное, чем любой другой вид пива.
Впрочем, стоит обращать внимание на уровень кислотности. Например, заказывая популярное немецкое пиво Berliner weisse, нелишне попросить немного сахара. Возможно, он тебе понадобится для нейтрализации слишком кислого вкуса этого напитка.
3. Белое пиво обычно подается в высоких стаканах
Благодаря такой посуде напиток может показать себя во всей своей пенной красе. Между тем, форма стакана выбрана таким образом, чтобы пузырьки углекислого газа медленно поднимались по напитку. Тем самым пиво дольше остается «свежим». Кроме того, у «правильного» стакана должно быть массивное тяжелое дно, узкая средняя часть и широкий сферообразный верх. Чокаются традиционно донышками, и поэтому также они делаются массивными и прочными. Непосредственно перед наливанием стаканы моют в холодной воде, чтобы контролировать быстрый подъем пены.
4. Белое пиво – один из самых универсальных напитков во время еды
Как и в случае с вином, лучшими сортами пива к кулинарным произведениям являются более сбалансированные и не навязывающие свою индивидуальность. В идеале, как, скажем, чеснок не должен «забивать» собой изумительный спагетти с мясом под замечательным томатным соусом, так и пиво не должно «оттягивать» на себя внимание едока. И если тот или иной сорт крепкого или темного эля хорош только после обильного стола, то белое всегда будет отличным сопровождением непосредственно во время еды – от легкого салата до мяса или рыбы.
5. Дрожжевой осадок в белом пиве – его уникальная особенность
Пшеничный белок, дрожжи, специи и травы образуют в пиве большое количество осадка. И это прекрасно! Однако надо знать, как правильно пользоваться этим преимуществом белого пива перед другими сортами. Осадок еще в бутылке надо взболтать и вылить в бокал вместе со всем пивом – как это делают с нефильтрованным пивом. Только после этого есть шанс ощутить настоящий, полновесный вкус белого пива. Разумеется, тебе решать, делать так или нет, но, оставляя осадок в бутылке, ты сам лишаешь себя неповторимости вкуса.
Источник: M PORT
Комментариев нет:
Отправить комментарий