вторник, 24 апреля 2012 г.

Как вернуть плохое вино обратно в ресторан


Не знаешь, как отказаться от плохого вина, которое подали тебе в ресторане? Читай советы мужского онлайн-журнала M PORT.
В любом уважающем себя ресторане сомелье как правило предварительно пробует на вкус вино, которое подается посетителям. Более того, они предлагают гостям самим заранее пригубить напиток. И если клиент не уверен на 100% в качестве вина, он вполне может попросить опробовать на вкус другой напиток. И ресторан не вправе ему отказать.
sndimg.com
Но прежде чем возвращать то или иное вино заведению, не лишне знать, в каких случаях это делать и как. Иначе можно оказаться в глупом положении не только перед сомелье, но и перед женщиной, которую ты пригласил на ужин.
1. Ощущение «затхлости» напитка
В этом случае при открывании бутылки отчетливо различим запах влажного картона или плесени. Такое вино непригодно для употребления. Это значит, что в жидкости – высокое содержание трихлоруксусной кислоты. Имей в виду – этот дефект может касаться не только одной бутылки, но и всей партии. Будь бдителен.
2. Вторичная ферментация
Если напиток слегка играет, шипит, пенится, это значит, что в нем присутствует излишек углекислого газа. Если это не шампанское и не другие игристые вина, то отчетливый хлопок при откупоривании бутылки говорит о том, что его закупоривание проводилось с нарушением технологии и санитарных норм.
3. В вине заметна летучая кислотность
Если послевкусие отдает уксусом, включай сигнал тревоги. Наличие в напитке этилового эфира уксусной кислоты недопустимо. Такое бывает, если процесс первичного сбраживания проходил в нестерильных условиях. Чаще всего наблюдается в красном вине.
Совет – доверься собственному вкусу
Нередко бывает, что в ресторане тебе не хочется морочить себе голову поисками какого-то отдельного сорта вина, не так ли? Чаще всего ты заказываешь что-либо из определенно вкусовой гаммы – так сказать, по настроению. Например, белое сухое или красное полусладкое с определенными фруктовыми или прочими тонами. В таком случае вполне нормально попросить сомелье показать несколько вариантов вин, из которых методом дегустации ты выберешь то, что больше всего подойдет тебе по вкусу. Если у тебя какие-то особые, необычные пристрастия, не стесняйся и опиши их работнику ресторана. Это будет выглядеть вполне цивилизованно и солидно.
Источник: M PORT

Комментариев нет:

Отправить комментарий