вторник, 24 апреля 2012 г.

Новейшая ракета-убийца поместится в карман


На игрушечные с виду мини-беспилотники начинают вешать миниатюрные бомбы Hatchet: правда, скромные размеры не делают их менее смертоносными.
На прошлой неделе во время работы ежегодной Морской, авиационной и космической конференции Лиги ВМС в Нэшнл-Харборе (штат Мэриленд) компания ATK показала свою сверхмалую управляемую авиабомбу (УАБ) Hatchet. Она была разработана для использования с малых «беспилотников».
Hatchet от компании ATK / 1.bp.blogspot.com
Миниатюрное оружие весит менее 3 кг и управляется с помощью трех складывающиеся аэродинамических поверхностей и хвостовых рулей. Наводится на цель по GPS или лазерному лучу. Как отмечают эксперты, сейчас это уникальное сочетание малых габаритов, управляемого продолжительного полета и высокоточного поражения цели не имеет аналогов по весу и простоте установки.
Запуск с беспилотника / defensetech.org
Ракета создана в ходе разработки компактного и легкого высокоточного боеприпаса для БПЛА, которые смогли бы нести десятки и даже сотни таких бомбочек. «Топорик» (именно так переводится название боеприпаса) упаковывается в удобный пусковой контейнер, который размещается под крылом распространенного в армии США 90-килограммового БПЛА Shadow.
БЛПА RQ-7 Shadow - основной носитель "топорика" / 1.bp.blogspot.com
После выхода бомбы из контейнера, раскрываются крылья, и она начинает полет к цели. При этом приводятся в действие три сенсора, обнаруживающие лазерное «пятно» целеуказателя. После обнаружения «пятна» процессор управления полетом выдает необходимые данные и активизирует хвостовые рули, обеспечивающие сверхточное самонаведение на цель.
Стенд компании АТК на конференции в Нэшнл-Харборе / flightglobal.com
Боевая ценность планирующей бомбы от АТК состоит в том, что она может устанавливаться на разнообразные воздушные носители без существенной их модификации.
60-миллиметровое в диаметре оружие весит 2,7 кг, при этом вес боевой части составляет более половины массы бомбы — 1,8 кг.
По мнению экспертов, новый боеприпас серьезно повысит потенциал БПЛА по быстрому реагированию при оказании непосредственной авиаподдержки. «Беспилотнник» может находиться в небе длительное время, но до настоящего момента количество носимого оружия не соответствовало времени патрулирования, то есть несколько ракет или бомб на борту БПЛА не обеспечивали преимущества длительного полета.
Источник: M PORT

Комментариев нет:

Отправить комментарий