вторник, 15 мая 2012 г.

Военные базы мира: ТОП-10 необычных


Военным приходится служить в самых разных условиях. Узнай, где их служба проходит не совсем обычно - мягко говоря.
Не знаешь, куда отправиться служить? Мужской онлайн-журнал M PORT предлагает тебе небольшое турне по десяти необычным военным базам мира.  
1. Thule Air Base
popularmechanics.com
Военно-воздушная база США на острове Гренландия. Самый северный из американских военных объектов. Находится в 1524 км от Северного полюса. База создана в начале 50-х годов XX века в соответствии с американо-датским соглашением о защите острова. База Туле представляла собой один из основных элементов обороны США, прикрывая американскую территорию от возможного советского удара через Арктику. На базе, способной размещать до 10 тыс. человек, были дислоцированы стратегические бомбардировщики с ядерным оружием. Здесь же была построена мощная радиолокационная станция раннего предупреждения, способная наблюдать за воздушным пространством до границ СССР. Все объекты и постройки базы, несмотря на всю их секретность, находятся на поверхности, так как строители не смогли в свое время построить подземные бункеры и коммуникации.
2. Dugway Proving Ground
popularmechanics.com
База ВВС США в штате Юта. Мощный центр с новейшим оборудованием для проведения испытаний в области химической и биологической защиты и обороны. На базе было построено 4 572 км взлетно-посадочной полосы, которая используется NASA для тестирования нового поколения космических шаттлов, в том числе и Х-33. Была сооружена за два месяца перед атакой японцев на Перл-Харбор. На территории базы во время Второй мировой войны возводили муляжи японских и германских населенных пунктов, на которых отрабатывалась тактика бомбометания ВВС США.
3. HAARP Research Station
popularmechanics.com
Секретный объект Пентагона, построенный в рамках американского научно-исследовательского проекта по изучению полярных сияний. Запущен весной 1997 г. в Гаконе (штат Аляска). Проект фигурирует в многочисленных теориях заговора, в том числе утверждающих, что HAARP является геофизическим или климатическим оружием. Кроме того, выдвигались версии, согласно которым HAARP создан для постановки помех морской и воздушной навигации противника в выбранном районе земного шара, для дезориентирования стратегического ракетно-ядерного оружия потенциального противника. Впрочем, существует немало опровержений этих версий, которые утверждают, что объект не располагает такой энергетической мощью, чтобы проводить подобные операции.
4. Forward Logistics Base
popularmechanics.com
На леднике Сиачен, который находится в Гималаях на высоте 6 700 метров над уровнем моря в индийском штате Джамму и Кашмир (на территории, оспариваемой Пакистаном), обе страны развернули военные базы. Сейчас Пакистан поддерживает три батальона на границе с Сиачен, а Индия имеет семь батальонов на данном участке границы. Периодические боевые действие за территориальную принадлежность ледника ведутся здесь с 1984 г. Сиачен считается самым высокогорным театром военных действий в мире.
5. Cheyenne Mountain Complex
popularmechanics.com
Шайенн — гора в штате Колорадо (США), в окрестностях города Колорадо-Спрингс, место расположения подземного комплекса NORAD (Центр объединенного командования воздушно-космической обороны Северной Америки). Предназначался для оперативного управления войсками в случае ядерного удара со стороны СССР. Командные пункты базы расположены на глубине примерно 300 метров под гранитной горой. Таинственность и высший уровень секретности объекта привели к тому, что в сериале «Звездные врата: SG-1» в подземном комплексе горы Шайенн расположены Звездные врата, позволяющие перемещаться между звездными системами в пределах ближайших галактик.
6. Devil's Tower Camp
popularmechanics.com
Британская военная база в Гибралтаре. Начиная с 1713 года, британские военные осуществляют с этого объекта слежение за обстановкой в районе пролива между Европой и Африкой. База располагает уникальными возможностями для тренировок парашютистов, военных подводных пловцов и для отработки боевых действий в подземных туннелях. Для этого под городом Гибралтар прорыты туннели длиной около 40 километров.
7. Joint Defence Space Research Facility Pine Gap
popularmechanics.com
Военно-космическая база расположена почти в самом центре Австралии. Эксплуатируется совместно австралийскими военными и армией США. Была открыта в 1970 году. Ее назначение – слежение за космическими аппаратами потенциального противника. Однако наличие восьми огромных шарообразных радаров породили многочисленные слухи в Австралии и далеко за ее рубежами о том, что база была создана для поиска и слежения за неопознанными летающими объектами (НЛО) и связи с космическими пришельцами. Попытки опровергнуть эти слухи до сих пор ни к чему не привели.
8. Lajes Field
popularmechanics.com
База ВВС США на Азорских островах (Португалия). Была построена в 1953 году для дозаправки самолетов, которые не могли пересечь Атлантику с одной заправкой. Находится на небольшом вулканическом острове в тысяче миль от побережья Португалии. Делит взлетно-посадочные полосы с гражданским аэропортом.
9. Defence Training Estate Salisbury Plain
popularmechanics.com
Тренировочный центр британской армии в графстве Уилтшир (Англия). Основан в 1897 году. Находится всего в 10 милях от знаменитого Стоунхенджа. По мнению некоторых военных экспертов, такое соседство с военной базой … идет на пользу всемирно известному историко-туристическому объекту!
10. Edwards Air Force Base
popularmechanics.com
База американских ВВС «Эдвардс» расположена в штате Калифорния. Первый реактивный американский Bell P-59 совершил свой дебютный взлет со дна высохшего озера Muroc 1 октября 1942 года. Так родилась база «Эдвардс». Это огромное плоское плато стало местом покорения не одного рекорда скорости, в частности, автомобилями с реактивными двигателями. В настоящее время здесь находятся объекты, предназначенные для испытаний самой современной авиационной и космической техники США. «Эдвардс» используется также на случай аварийных посадок американских самолетов и космических «челноков».
Источник: M PORT

Комментариев нет:

Отправить комментарий