воскресенье, 6 мая 2012 г.

Как выжить в самолете: 4 правила смертника



Современный мир нельзя представить без самолетов. Как известно, иногда они падают. M PORT знает, как можно выжить, если лайнер упал в воду.
Что делать, если самолет сел на воду? Купаться! / shutterstock.com
Увы, никто не может быть абсолютно застрахован от того, что не попадет в авиакатастрофу. В такие страшные минуты у человека есть выбор – либо безропотно отдаться на волю судьбы, вспоминая всю свою прошедшую жизнь, либо решительно действовать, даря надежду себе и окружающим. Второе, на наш взгляд, предпочтительнее.
Но действовать тоже надо с умом. Предлагаем 4 наиболее общих и несложных правила, как надо вести себя, если самолет падает в районе морского побережья. И желаем, чтобы эти правила тебе никогда не пригодились.
1. Будь готов!
Не постесняйся и внимательно изучи все спасательное оборудование, которое имеется на борту авиалайнера. Сделать это лучше, когда самолет находится еще на земле. Для этого не пропускай ни одного слова стюардов, которые обычно инструктируют пассажиров, как надо вести себя в чрезвычайной ситуации.
Убедись, что спасательный жилет, небольшая надувная лодка, дыхательный аппарат находятся на доступном расстоянии. По возможности попробуй, как на тебе будут сидеть эти гаджеты, потренируйся в их надевании. Конечно, этим ты можешь наделать немного шума и навлечь на себя насмешки в салоне. Но, как известно, смеется тот, кто смеется без последствий.
2. Засеки время
mademan.com
Заранее проиграй в уме (и по возможности потренируйся в движении) все свои действия, необходимые для этого. Узнай, как быстро и правильно открыть двери экстренного выхода, прикинь высоту фюзеляжа авиалайнера, поинтересуйся у стюардессы, как следует скатываться по аварийным надувным трапам и спускаться по спасательным канатам. Если ты усвоишь все качественно, то и прыжок твой с потерпевшего катастрофу самолета будет не только безопасным, но и по-своему красивым. А это не может не придать уверенности окружающим тебя пассажирам.
3. Позаботься о запасном наборе одежды
Предположим, при падении самолета ты отделался одним испугом и очень быстро, со знанием дела покинул терпящий бедствие «борт». Но прыгать и плыть тебе пришлось в холодной воде. Если у тебя не будет возможности переодеться во что-нибудь теплое и сухое, то, даже спасшись при крушении воздушного судна, ты рискуешь заболеть жестокой пневмонией. Поэтому перед вылетом не забудь прихватить с собой водонепроницаемый пакет или сумку с запасной одеждой. Туда же можешь положить еще и iPod - чтобы тебе не было очень скучно болтаться в лодке посреди океана.
4. Будь одинаково эгоистичным и самоотверженным
Старая мудрость гласит, что человек рождается и умирает в одиночестве. Когда речь идет о спасении собственной жизни, разговоры о морали порой бывают тщетны. Но даже если придется побороться за место в спасательной шлюпке, то, оказавшись в относительной безопасности, нельзя забывать, что мы все-таки люди.
Поделись теплом собственного тела с замерзающим рядом с тобой человеком – и он обязательно вернет тебе это тепло. Ну, а если по соседству оказалась симпатичная девушка, это еще и отличный повод теснее познакомиться и крепко обнять перепуганную крошку.
Источник: M PORT

Комментариев нет:

Отправить комментарий