четверг, 17 мая 2012 г.

Как не растолстеть, бросив курить


Набор веса - обычное дело для бывшего курильщика. Почему так происходит и как с этим бороться, сообразили в австрийской клинике Hietzing.
Если курильщик, отказавшись от своей вредной привычки, рассчитывает на немедленное оздоровление организма, то его ждет разочарование.
shutterstock.com
Во всяком случае, об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного медиками в австрийской клинике Hietzing. По их расчетам, нормальный обмен веществ у заядлых любителей табака, которые бросили курить, восстанавливается только через шесть месяцев с начала их новой жизни. При этом бросившие курить иногда начинают прибавлять в весе.
Чтобы выяснить причины этого, ученые провели серию тестов с участием мужчин, которые много лет пытались покончить с вредной привычкой. Через три и шесть месяцев добровольцы прошли контрольные замеры уровня аппетита и гормонов, от которых зависят ощущения голода и сытости. Оказалось, что спустя три месяца вес бывших курильщиков увеличился почти на 4%, а масса жира – на 23%. Через полгода с момента последней сигареты эти показатели равнялись соответственно 5% и 35%.
Австрийские ученые считают, что в основе этого, казалось бы, неожиданного явления лежат изменения в процессе выделения инсулина после расставания с табачной зависимостью. В первое время у экс-курильщика проявляется устойчивость к инсулину и увеличивается потребность в продуктах с повышенным содержанием углеводов. Это самый ответственный момент в жизни человека, желающего бросить курить, и далеко не все могут справиться с таким испытанием. Но если бывший любитель табака выстоит в битве, то спустя полгода обмен веществ в его организме нормализуется.
Чтобы как можно успешнее пройти этот непростой этап, медики советуют тщательно следить за своим питанием и не отказываться от физических нагрузок.
Источник: M PORT

Комментариев нет:

Отправить комментарий