Свинина всегда была на особом счету у кулинаров всего мира. Благодаря своим вкусовым качествам она оставила позади не только говядину, но и весьма распространенную сегодня курятину.
Предлагаем тебе несколько наиболее оригинальных блюд из этого мяса, которым славятся разные страны и континенты.
1. Свинина виндалу с Гоа
1.bp.blogspot.com
Родина этого блюда – западноиндийский штат Гоа, который некогда был португальской колонией. Собственно, это историческое обстоятельство и оказало решающее влияние на появление блюда. Местные кулинары придумали его, смешав европейское пристрастие к свинине и вину с индийской любовью к чесноку и умением готовить карри с множеством приправ. Если сказать о свинине виндалу очень коротко, то это – неповторимое сочетание кислого, соленого и острого, которое надо есть непременно в горячем виде.
Свинина виндалу
Из чего готовить:
- семена тмина - 2 ч.л.
- смесь специй гарам масала - 2 ч.л.
- имбирь свежий - 1 ст.л., натертый на терке
- чеснок - 6 зубчиков, раздавить
- перец чили - 5-8 шт, мелко нарезать
- белый уксус - 1 ст.л.
- тамаринд концентрированный - 1 ст.л.
- свинина - 1 кг, порезать кубиками
- растительное масло - 2 ст.л.
- лук - 2 шт большой, порезать
- корица - 2 палочки
- гвоздика - 6 шт.
- мука - 2 ч.л.
- говяжий бульон - 1 литр
- лист карри - 8 шт (можно лавровый лист)
Как готовить:
В большой кастрюле без масла обжарить тмин и гарам масалу несколько секунд. Остудить и смешать их с мясом, имбирем, чесноком, перцем чили, уксусом и тамариндом в большой миске. Накрыть и поставить в холодильник на 1 час.
Нагреть масло в той же кастрюле, обжарить лук, корицу и гвоздику, помешивая, пока лук не станет слегка коричневым. Добавить замаринованную свинину со всеми специями, все перемешать и готовить около 5 минут или пока мясо не станет слегка коричневым. Добавить муку.
Постепенно добавить бульон, лавровый лист и готовить на медленном огне 30 минут, закрыв крышкой. Потом убрать крышку и готовить еще 30 минут или пока мясо не будет мягким. Соус при этом должен загустеть.
А теперь посмотри, как это делается - ВИДЕО
2. Сэндвич с жареной свининой из Мемфиса
2.bp.blogspot.com
В США сколько штатов – столько и всевозможных рецептов приготовления свинины барбекю и сочных свиных ребрышек на гриле. И даже больше. В общем, американцы в этом деле хорошо набили руку. Но едва ли не королем всех свиных блюд в Штатах, приготовляемых на решетке, являются знаменитые сэндвичи с жареной свининой, которыми славится город Мемфис (штат Теннеси). Между прочим, предприимчивые американцы по максимуму воспользовались огромной популярностью жареного на открытом огне мяса – в Мемфисе уже который год с большим успехом проводят Всемирный чемпионат по приготовлению барбекю.
Из чего готовить:
- хлеб пшеничный 4 ломтя
- свинина 200 г
- кетчуп острый 2 ст. ложки
- помидоры 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- маргарин 50 г
- салат зеленый по вкусу
- соль по вкусу
Как готовить:
Мясо разрезают на 2 равные части, удаляют жир и пленки, отбивают, поджаривают. На 2 ломтика хлеба кладут нарезанный кружками помидор, кольца лука, готовые отбивные. Солят, поливают кетчупом, украшают листьями салата. Накрывают все оставшимися ломтиками хлеба.
3. Свиные ножки (швайнсхаксе) из Баварии
de.academic.ru
Как и американцы в Америке, так и немцы в Европе слывут настоящими мастерами приготовления свиных блюд. Чтобы в совершенстве насладиться этими угощениями, стоит, наверное, хотя бы раз в жизни отправиться в Мюнхен. Там тебе в многочисленных пивных и гаштетах вместе с отменным немецким пивом, картофельным пюре, овощами и горчично-медовым соусом обязательно подадут прямо их духовки румяные свиные рульки, мягкое и нежное мясо которых буквально растает у тебя во рту.
Посмотри, как это делают мастера - ВИДЕО
4. Молочный поросенок по-португальски
trekearth.com
Примерно посредине между городами Лиссабон и Порту находится небольшой городок Меальяда. Он практически ничем не примечателен, кроме одного – здесь находится ресторан, который сделал городок знаменитым далеко за пределами Португалии. Ресторан этот, в первую очередь, знаменит своим главным и непревзойденным блюдом – жареным молочным поросенком. Когда-то давно основатель заведения Pedro Dos Leitоes Алваро Педро начинал с небольшой придорожной забегаловки, в которой кормились проезжающие водители-«дальнобойщики». Славу же ресторану сделали молочные поросята, которых перед отправкой на гриль усиленно кормят желудями. Перед приготовлением целые тушки обильно натирают оливковым маслом, чесноком, перцем, а в раскаленные угли щедро добавляют виноградную лозу с местных виноградников.
Из чего готовить:
- молочный поросенок весом около 2,5 кг
- пучок черешкового сельдерея
- сливочное масло
для маринада:
- полстакана красного вина
- 2 ст. ложки зерновой горчицы
- 2 ст. ложки бальзамического уксуса
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 8 ст. ложек оливкового масла
- 0,5 ч. ложки корицы
- 1 ч. ложка паприки
- 1 ч. ложка черного перца горошком
- по щепотке сухого базилика и мускатного ореха
- соль по вкусу
Как готовить:
Молочные поросята обычно продаются выпотрошенные и без щетинки, поэтому остается хорошенько вымыть тушку снаружи и внутри и обсушить. Острым ножом сделать несколько небольших надрезов внутри тушки, не прокалывая насквозь.
Для маринада при помощи пестика и ступки или ручного блендера растереть вместе горошки перца, корицу, мускатный орех и базилик. Затем переложить в миску, добавить все остальные ингредиенты маринада и тщательно перемешать.
Готовым маринадом щедро смазать поросенка со всех сторон - и внутри тоже. Дать ему полежать не меньше получаса. Затем можно смазать еще раз оставшимся маринадом.
Для того, чтобы во время запекания тушка осталась ровной и не сваливалась набок, есть простой способ: взять подходящую по размеру стеклянную бутылку, обернуть ее фольгой и поместить в тушку.
Перед запеканием уши, хвост и пятачок поросенка обильно смазать сливочным маслом и обернуть фольгой, чтобы не сгорели.
Дно формы для запекания или противня смазать растительным маслом, выложить сетку из стеблей сельдерея и на нее - поросенка спинкой вверх. Запекать 1,5 часа при температуре 190-200 градусов. Готовность проверять обычным способом - втыкая острую палочку (деревянную зубочистку) в самое толстое место. Капли прозрачного сока подскажут, что все готово.
5. Свинина-джерк с Ямайки
caribbeanpot.com
Жители, а особенно кулинары этого экзотического острова свято хранят в тайне оригинальный рецепт приготовления свиных отбивных. Однако кое-что многочисленным туристам удалось узнать. Перед тем как отправиться на гриль, мясо тщательно отбивается руками. Для приготовления знатного угощения используются гвоздика, тимьян и острый красный перец. Свинина готовится на медленном огне, который поддерживают, подкидывая в него чурочки гвоздичного дерева. Подают блюдо обязательно с холодным пивом. А как же иначе?
Источник: M PORT
Комментариев нет:
Отправить комментарий