1. Билмены
bucks-retinue.org.uk
В средневековой Европе викинги и англо-саксы часто использовали в сражениях многочисленные отряды билменов – воинов-пехотинцев, основным оружием которых был боевой серп (алебарда). Происходит от простого крестьянского серпа для сбора урожая. Боевой серп представлял собой эффективное холодное оружие с комбинированным наконечником из игольчатого копейного острия и загнутого лезвия, похожего на боевой топор, с острым обухом. Во время сражений был эффективен против хорошо защищенной доспехами кавалерии. С появлением огнестрельного оружия отряды билменов (алебардистов) утратили свое значение, став частью красивых парадов и церемоний.
2. Панцирные бояре
wikimedia.org
Категория служилых людей в Восточной Европе в период X-XVI вв. Это военное сословие было распространено в Киевской Руси, Московском государстве, Болгарии, Валахии, молдавских княжествах, в Великом княжестве Литовском. Панцирные бояре происходят из «панцирных слуг», которые несли службу на коне в тяжелом («панцирном») вооружении. В отличие от слуг, освобождавшихся от других повинностей только в военное время, панцирные бояре совсем не несли повинностей крестьян. В социальном отношении панцирные бояре занимали промежуточную ступень между крестьянами и дворянами. Они владели землей с крестьянами, но их гражданская дееспособность была ограничена. После присоединения Восточной Белоруссии к Российской империи, панцирные бояре стали близки по своему положению к украинским казакам.
3. Тамплиеры
kdbarto.org
Так назывались профессиональные воины-монахи – члены «ордена ниществующих рыцарей Храма Соломона». Существовал почти два века (1114–1312), возникнув после Первого крестового похода католического войска в Палестину. Орден нередко выполнял функции военной защиты государств, созданных крестоносцами на Востоке, хотя главной целью его учреждения была защита паломников, посещавших «Святую землю». Рыцари-«храмовники» славились своей военной подготовкой, мастерским владением оружием, четкой организацией своих отрядов и бесстрашием, граничившим с безумием. Однако наряду с этими положительными качествами, тамплиеры стали известны миру как прижимистые ростовщики, пьяницы и развратники, унесшие с собой в глубь веков свои многочисленные тайны и легенды.
4. Арбалетчики
deviantart.net
В средние века вместо боевого лука во многих армиях начали использовать механические луки - арбалеты. Арбалет, как правило, превосходил обычный лук по точности стрельбы и убойной силе, но, за редким исключением, сильно проигрывал по скорострельности. Настоящее признание это оружие получило только в Европе с XIV века, когда многочисленные отряды арбалетчиков стали непременной принадлежностью рыцарских армий. Решающую роль в поднятии популярности арбалетов сыграло то, что с XIV века их тетива стала натягиваться воротом. Таким образом, ограничения, накладываемые на силу натяжения физическими возможностями стрелка, были сняты, и легкий арбалет стал тяжелым. Его преимущество в пробивной силе над луком стало подавляющим — болты (укороченные стрелы арбалетов) начали пробивать даже сплошной доспех.
5. Хускарлы
veltd.net
Так назвали представителей особого рода воинства у германских народов. В Скандинавии термин хускарл изначально означал домашнюю прислугу или дворовых. В эпоху викингов хускарлами стали называть личную охрану господина, а также королевских дружинников в англосаксонской Британии XI века. Хускарлы составляли ядро армий королей датской династии в Англии. Военная организация хускарлов отличалась высоким уровнем, сплоченной лояльностью королю и особым кодексом чести. Многие члены королевской дружины получили за свою службу обширные земли и в мирное время проживали в своих поместьях, однако в случае начала военных действий они могли немедленно прибыть к королю на службу. Большая часть хускарлов погибла во время битвы при Гастингсе в 1066 году, а оставшиеся эмигрировали из Англии после прихода к власти Вильгельма Завоевателя.
Источник: M PORT
Комментариев нет:
Отправить комментарий