суббота, 19 мая 2012 г.

Мошенник выдал пойло за элитное вино


Если перед тобой трясущимися руками откупоривают бутылку вина 80-летней давности - это еще не значит, что перед тобой крутой винтажный напиток.
Известный американский торговец элитными французскими винами Руди Курниаван, скорее всего, сядет в тюрьму. Весьма внушительный срок в 100 лет (!) ему могут обеспечить сразу несколько преступлений, главным из которых является дело … о подделке старинных вин!
Руди Курниаван - пускает пыль в глаза / insidescoopsf.sfgate.com
Дело в том, что 35-летний бизнесмен продавал дешевые вина, преимущественно бордосского типа из калифорнийского винодельческого региона Напа-Велли, выдавая их за дорогие европейские. Гражданин Индонезии, он жил по гринкарте в калифорнийском городе Аркадия, постоянно присутствовал на голливудских гулянках в Беверли-Хиллс и на винных аукционах в нью-йоркском Sotheby’s. При этом Курниаван гарантировал возврат покупок, что в виноторговле бывает крайне редко, и это привлекало к нему богатых клиентов, включая миллиардера Уильям Коча. Только за 2006 год махинатор продал вина на 35 млн. долларов.
Поддельные этикетки / photobucket.com
В 2008 году Курниаван поставил на аукцион минимум 84 бутылки вина, утверждая, что это бургундское Domaine Ponsot, оценив эту партию примерно в 600 тыс. долларов. Вино оказалось французским, но дешевым. Виноторговец утверждал, что его Domaine Ponsot было разлито по бутылкам на винограднике Clos St.-Denis с 1945 по 1971 год, хотя на самом деле этот процесс там начали в 1982 году.
Еще улики / winespectator.com
Он также  пытался продать одну бутылку Domaine Ponsot 1929 года, хотя это вино поступило на рынок в бутылках с 1934 года. За эту бутылку Курниаван рассчитывал получить от 14 до 18 тыс. долларов, а вся партия выставленного им вина была оценена в 1,3 млн. долларов. Узнав  об этом, компания Domaine Ponsot заявила протест, и вина Руди Курниавана были сняты с аукциона, а затем против него возбудили уголовное дело.
Винный мир - в шоке / telegraph.co.uk
В рамках этого уголовного дела прокуратура Южного округа Нью-Йорка провела обыск в доме Курниавана. Найденные улики – многочисленные бутылки для наполнения винным фальсификатом, сотни этикеток винтажных напитков, большие запасы сургуча и пробок «под старину» - прямо свидетельствовали о том, что в этом доме жульничали.
Теперь, когда мошенник изобличен, масса вопросов остается в отношении качества винных экспертиз. Известно, что мистер Курниаван дружил со многими винными критиками, и многие из них писали самые восторженные отзывы о его «коллекциях»…
Источник: M PORT

Комментариев нет:

Отправить комментарий