четверг, 17 мая 2012 г.

Армейская жуть: 6 странных военных опытов


Мыши, коты, голуби, телепатия, экскременты - все годится для победы над врагом: узнай, чем занимаются военные конструкторы.
Сколько существуют армии и разведки в нашем подлунном мире, столько продолжаются попытки добыть победу самими нетривиальными способами. Вот только некоторые из них, которые были предприняты в последние десятилетия.
1. Мышиная бомба
Проект разрабатывался в США в первой половине 1940-х годов. Исходя из того, что летучие мыши могут переносить приличный груз и проникать в здания, военные намеревались создать армию летающих грызунов-камикадзе и натравить ее на Японию. Зверьки переносили с собой небольшие заряды напалма. Для них соорудили специальные ящики, которые должны были сбрасываться с бомбардировщиков B-29, выпуская мышей. На рассвете они должны были разлететься по зданиям, а затем таймеры активировали бы их маленькие бомбы.
3.bp.blogspot.com
Однако первые же испытания «бомбы» привели к тому, что мыши залетели в гараж под топливным баком на американской военно-воздушной базе. Сгорело все - до основания. Вскоре проект свернули окончательно – мыши вели себя слишком непредсказуемо. К тому же «нарисовался» Манхэттенский проект – США находились на пороге создания первой атомной бомбы. Какие уж тут мыши…
2. Проект Panjandrum
Союзники по антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне пытались придумать самые разные варианты, как сокрушить Атлантический вал Третьего рейха –глубокоэшелонированную систему мощных железобетонных укреплений, на многие километры протянувшуюся вдоль атлантического побережья Франции. Это было необходимо для высадки десанта и открытия второго фронта в Европе. Одним из вариантов бетонобойного приспособления предлагалось устройство, состоящее из двух огромных колес, соединенных барабаном, набитым взрывчаткой для уничтожения немецких укреплений.
iwm.org.uk
Прикрепленные к колесам ракеты должны были разгонять «каток» до 90 км/час, направляя его непосредственно на вражеские бетонные заграждения. Однако серия испытаний показала плохую управляемость приспособления. Даже после ряда усовершенствований Panjandrum все время норовил развернуться на 180 градусов и «погоняться» за своими же создателями. От греха подальше – пока устройство на взорвало кого-нибудь из британского военного министерства – проект закрыли, так никогда не применив его в деле.
3. Солнечная пушка
А это уже был проект, над которым работали в нацистской Германии. Его основой должно было стать гигантское зеркало, выведенное космическим аппаратом на околоземную орбиту. Задача - уничтожение различных объектов и населенных пунктов противника посредством фокусировки на эти объекты отраженных солнечных лучей.
instablogsimages.com
Чтобы удар «солнечной пушки» был сокрушительным, зеркало должно было быть поистине колоссальных размеров и очень тяжелым. Соответственно, им должен был управлять большой экипаж, размещенный на гигантской космической пилотируемой станции, что трудно осуществимо даже в наше время, не то что в годы Второй мировой войны. К тому же, по мере продвижения войск союзников к Берлину, все больше германских ученых бежало на Запад – в Англию и Америку. В общем, проект умер тихо и незаметно, так и оставшись красивой идеей на бумаге.
4. Проект Stargate
В начале 1970-х американское ЦРУ запустило проект, главными действующими лицами в котором стали парапсихологи и последователи церкви сайентологов. Его целью было определить, возможно ли телепатическое зрение и воздействие на человека и неодушевленные предметы на расстоянии. Предполагалось, в частности, что таким образом можно добывать различную сверхсекретную информацию противника, не выходя за стены лаборатории в каком-нибудь тихом американском университетском кампусе, а также блокировать (уничтожать) тех или иных ключевых лиц вражеских армий.
mediadump.com
По неподтвержденным данным, проект ЦРУ, который не имеет ничего общего с известным фантастическим фильмом, стал своеобразным ответом на такой же проект, который в те же годы разрабатывался в СССР. Но если за 25 лет (программу закрыли в 1995 году) американцы потратили 20 млн. долларов, то наши – все 500 млн. рублей. Если, конечно, звезды не врут…
5. Зловонная бомба
gagsandgoods.com
Американцы в годы Второй мировой войны предполагали травить немцев не только ядовитыми веществами, но и куда более «гуманной» отборной вонью. В последнем случае униженный непереносимыми миазмами немецкий солдат не погибал, а всего лишь должен был в панике бежать с поля боя, обгаженного устройством, которое янки не без большой доли иронии назвали Who Me? (Кто, я?). Бомба, а попросту контейнер, начиненный газом, который сочетал в себе «ароматы» переполненного сортира целого полка морпехов, прогнившего до основания мяса и гигантской свалки, должен был сбрасываться с бомбардировщиков над позициями немцев. Одного только создатели нового вида химико-психологического оружия не учли – дурно пахнуть начинали не только враги, но и сами американские военные. В общем, с «ароматной» идеей пришлось расстаться, пока не провоняла вся американская армия.
6. Кот-«жучок»
Американские разведчики в 60-е годы прошлого века были неистребимыми фантазерами. Только фантазерам и большим оригинала могла прийти в голову идея использовать в качестве подслушивающих устройств … живых бродячих котов! Конкретный же план заключался в том, что в животное вживляли микрофон с батареей, а через хвост проводили передающую антенну. По задумке экспертов а ля агент 007, коты свободно гуляли, где им захочется, а встроенное оборудование подслушивало все, что только можно.
28.media.tumblr.com
При этом американцы, похоже, не собирались учитывать как минимум две особенности – состояния дорог и общественного транспорта в СССР, а также страсти русских бездомных котов к рискованным прогулкам под колесами автомобилей. Увы, первого же мяукающего «жучка» на испытаниях безжалостно переехал джип американской армии, иначе у контрразведчиков КГБ в конце концов появился бы повод посмеяться над своими коллегами из ЦРУ.
Источник: M PORT

Комментариев нет:

Отправить комментарий