вторник, 8 мая 2012 г.

Диета викингов: еда с нордическим характером


Хочешь быть сильным и здоровым, как скандинавские воины? Обрати внимание на эти продукты .
За еду викинги были готовы убивать
За еду викинги были готовы убивать кадр из фильма Следопыт
Уже стало привычным считать средиземноморскую кухню едва ли не самой здоровой кухней в мире. Кончено, все это обилие рыбы, оливкового масла, овощей и фруктов, бедных жирами и богатых антиоксидантами и клетчаткой, могут продлить жизнь любого человека.
Но мы живем гораздо севернее, и нам пристало питаться по-другому. Что ж, там, в краю викингов и нордической кухни мы найдем еще один источник настоящей мужской силы. А поможет нам разобраться в основных элементах северной диеты Трине Ханеманн, автор книги The Nordic Diet.
1. Жирная рыба
Чаще всего используется сельдь, лосось или макрель. Низкокалорийная, богатая белком и прочими питательными элементами, рыба «поставляет» к столу много жиров омега-3, которые являются отличным антивоспалительным веществом. Подсчитано, что человек получает с пищей омега-6 в 15 раз больше, чем омега-3,  в то время как в идеале этих жиров должно поступать в организм поровну.
2. Цельное зерно
К зерновым, которые нормально растут в северном климате, в первую очередь относятся рожь, овес и ячмень. Включение в рацион зерновых, богатых клетчаткой, улучшает пищеварение и пополняет организм протеинами. Ржаной хлеб – это традиционный вид хлеба для скандинавской кухни. Исследования показали, что рожь полезна в борьбе с некоторыми видами рака, в том числе с раком простаты.
3. Ягодный микс
Ягоды черники, ежевики, красной и черной смородины, плоды шиповника, а особенно брусника и морошка лучше, чем обычные фрукты. Они содержат натуральный сахар и таким образом удовлетворяют потребность человека в сладком. Черника, малина и ежевика богаты антиоксидантами, в том числе витамином С. Полезно есть их с утра, добавляя к йогурту и овсянке.
4. Корнеплоды
Морковь, свекла, пастернак, корень петрушки, топинамбур и практически все, что растет в земле, включено в традиционную скандинавскую диету Ханеманна. Низкокалорийные, но богатые белком, они особенно хороши в осенне-зимний период.
5. Капуста
Все виды капусты – белая, красная, савойская, брюссельская, кале – хорошо прижились в прохладном климате. Они богаты железом, витаминами и другими полезными веществами. Ученые из Университета Осло выяснили, что капуста является источником мощных антиоксидантов, в том числе омега-3 жирных кислот и витамина К. Отлично подходит как гарнир к тушеному мясу, пицце или просто в виде салата.
Источник: M PORT

Комментариев нет:

Отправить комментарий