вторник, 1 мая 2012 г.

Пять злейших врагов твоей печени


Все, что может «посадить» твою печень и в кратчайшие сроки вывести тебя на тропу цирроза .
Пицца: три врага в одном – жирное, острое и копченое
Пицца: три врага в одном – жирное, острое и копченое /shutterstock.com
Печень – единственный орган твоего драгоценного организма, который может полностью восстанавливаться. Но вот беда – он страшно уязвим, а его возможности очень даже небезграничны.

Как и всякий героический защитник, печень имеет своих заклятых врагов, которые при любом удобном случае стараются «перегрузить» ее и в конце концов «посадить».

Враг №1: Спиртное

Чтобы хоть как-то отвлечься от неприятностей на работе, по вечерам многие снимают стресс порцией спиртного. Настроение улучшается, но вот печени от такого «лекарства» совсем не весело.

Хотя, если зараз принимать не больше 20 мг чистого спирта (бокала сухого вина или 50 мл водки), особого вреда не будет. Печень избавится от токсинов за час. Но если доза выше, «печенка» начинает работать на износ, и, в конце концов, ее клетки отмирают, замещаясь жиром и соединительной тканью. А это прямая дорога к циррозу и раку.

Подвох в том, что ты можешь и не подозревать об изменениях. Печень – очень терпеливый орган, который дает знать о своих страданиях, когда резервов для восстановления больше нет.

Враг №2: Копчености

Покупая курочку, грудинку или рыбку, пропахшую дымком, ты ни на секунду не сомневаешься, что это очень вкусно. Но если бы печень умела разговаривать, она наверняка бы отвесила в адрес твоих покупательных способностей кучу непечатных выражений.

Мало того, что копчености подолгу «нежатся» в дымном облаке, пропитанном смолой и копотью, так еще и расплавленный жир то и дело капает на угли, превращаясь в бензапирен. А это один из самых грозных канцерогенов, которые провоцируют развитие злокачественных опухолей.

Кстати, мясо, вымоченное в «жидком дыме», опасно ничуть не меньше. Давно доказано, что псевдокопчености разрушают не только печень, но и слизистую оболочку желудка. Причем происходит это всего за 1-2 месяца.

Враг №3: Острое и кислое

Твоя заботливая печень принимает за токсины все острые блюда и считает своим долгом тебя от них спасти. Ей совсем не нравятся жгучие приправы и овощи с резким вкусом – редька, редис, лук, чеснок. Обнаружив их, она выделяет двойную порцию желчи, чтобы поскорее расщепить «опасные» вещества.

А избыток этой горькой жидкости часто застаивается в печеночных протоках и образует камни. Всего за 6 месяцев крохотная песчинка может превратиться в «булыжник» до 1 см в диаметре и привести к серьезным осложнениям.

Подобным образом печень реагирует на кислые овощи и фрукты: квашеную капусту, щавель, лимон, киви, клюкву и т. д. Не в восторге она от уксуса, хрена, горчицы и кетчупа. Во многих из них масса красителей, ароматизаторов и заменителей вкуса, которые наносят сильнейший удар по печени и окончательно ее добивают.

Враг №4: Жирное и калорийное

Чем больше жира приходится переваривать желудку, тем большая нагрузка ложится на печень. Когда жира поступает слишком много, он накапливается в крохотных пузырьках, расположенных внутри клеток печени. Поначалу это «безобидное» состояние приводит лишь к быстрой утомляемости, тошноте, чувству тяжести в правом подреберье и дискомфорту в животе.

Если же количество съедаемых тобой жиров не уменьшается, печень воспаляется, и ее клетки разрушаются. В конце концов, она перестает обезвреживать токсины, и организм начинает отравлять сам себя.

Враг №5: Лекарства

Большинство лекарств содержат токсичные для печени вещества. При длительном приеме всех этих пилюль и таблеток ее ресурсы иссякают, и ядовитые компоненты начинают повреждать здоровые клетки. Ткани печени воспаляются, и возникает так называемый «лекарственный гепатит».

Чтобы возникла эта болячка, одним людям можно годами «сидеть» на фармакологии. А другим достаточно нескольких дней или даже часов. Поэтому если после приема лекарства у тебя пропал аппетит, появились тошнота, рвота, отрыжка с горьким привкусом, пожелтели кожа, белки глаз, слизистая оболочка рта, потемнела моча и осветлился кал – бегом к врачу!

Легкую форму лекарственного гепатита можно вылечить. А запущенная грозит некрозом, а потом и циррозом печени.
Источник: aif.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий